Rezept: Griechische Ostern - Apfel-Pita
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
3 EL | Korinthen (evtl. mehr) | |
3 EL | Metaxa, anderer Weinbrand - oder Apfelsaft | |
5 | Äpfel - ca. 900 g), evtl. mehr | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
2 | Kardamomkapseln | |
1 TL | gemahlener Zimt | ca. 0.27 € |
4 EL | Honig - flüssig, evtl. mehr | ca. 0.57 € |
Fett für die Form | ||
200 g | Filo-Teig (Yufka-Teig; - fertig gekauft, evtl. T ca. | ca. 1.50 € |
50 g | Butter - zum Bestreichen | ca. 0.36 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Abgespülte Korinthen in Metaxa aufkochen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Äpfel schälen vierteln entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft, zerdrücktem Kardamom, Zimt und Honig vermischen.
2. Eine gefettete Pie-Form (O 23 cm) mit einer Lage Filo-Teig locker auslegen. Mit flüssiger Butter bestreichen, eine zweite Lage Teig darauf legen.
3. Die Äpfel mit den abgetropften Metaxa-Korinthen mischen und auf den Teig geben. Zwei weitere Lagen Teig mit Butter bestreichen, aufeinander legen und auf die Füllung geben. Mit einer dritten Lage Teig abdecken.
4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 35 Minuten backen. Eventuell zwischendurch mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
5. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte: pro Portion ca. 335 Kcal, 12 g Fett
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