Rezept: Cholera nach Art Furrer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln - festkochend | ca. 2.25 € |
0.5 kg | Kochäpfel | ca. 0.90 € |
0.5 kg | Birnen - je nach Saison | ca. 2.00 € |
700 g | Raclettekäse - geschnitten | ca. 6.09 € |
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
0.5 kg | Zwiebeln | ca. 1.33 € |
300 g | luftgetrockneter Speck - geschnitten | ca. 3.87 € |
2 Pack. | Blätterteig - viereckig, auf Backpapier | ca. 1.98 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Art Furrer ist Bergführer, Skilehrer und Hotelier aus dem Kanton Wallis, der in der Schweiz einige Bekanntheit genießt.
Die hier vorgestellte Cholera ist eine Spezialität aus dem selben Kanton. Bevorzugt sollte sie natürlich mit Walliser Raclettekäse zubereitet werden, es eignen sich aber ebenso Gouda, Tilsiter, Butterkäse oder wie hier verwendet Bergkäse.
Die Kartoffeln ungeschält kochen, erkalten lassen, schälen, mit einer Röstiraffel (D: Küchenreibe) klein reiben und leicht salzen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Birnen schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und kurz andämpfen, erkalten lassen. Den Lauch in Rädchen schneiden und ebenfalls kurz andämpfen, erkalten lassen. Den geschnittenen Speck in Streifen schneiden und kurz andämpfen, erkalten lassen. Die Käsescheiben vierteln.
Den Backofen auf 180 bis 190 Grad (Umluft) vorheizen.
Ein viereckiges, tiefes Backblech mit Blätterteig auslegen. Zweimal eine Lage von Äpfeln, Käse, Kartoffeln, Zwiebeln, Speck, Lauch und Birnen einschichten und immer mit etwas Salz und Pfeffer würzen.Den zweiten Blätterteig aus dem Backpapier nehmen und damit das Ganze bedecken, die Ränder gut zusammenfügen, evtl. mit einer Gabel gut andrücken, so dass ein Muster entsteht.
Den Deckel mit der Gabel gut einstechen und dem Ei bestreichen. In den Backofen auf dei mittlere Schiene schieben und ca. 35 bis 40 Minuten backen
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