Rezept: Griechischer Bauernsalat - Choriatiki Salata
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Tomaten | ca. 1.18 € |
200 g | Salatgurke | ca. 0.48 € |
150 g | Hellgrüne Paprikaschoten | ca. 0.75 € |
120 g | Rote Zwiebeln | ca. 0.12 € |
200 g | Feta | ca. 3.32 € |
1 EL | Weißweinessig (5 % Säure) | ca. 0.06 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
4 EL | Natives Olivenöl extra - (evtl. mehr) | ca. 0.31 € |
Salz, frisch gemahlener - schwarzer Pfeffer | ||
80 g | Kalamata-Oliven | |
AUSSERDEM | ||
1 EL | Oreganoblättchen zum - Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Ob Griechischer Tomaten- oder Bauernsalat: milder Feta aus Schafmilch gehört bei beiden unbedingt dazu. Und vor allem für "Chorißtiki salßta", den deftigen Bauernsalat, gilt: Die Zutaten nicht zu fein schneiden und fürs Dressing nur bestes kalt gepresstes Olivenöl nehmen! Übrigens: Zu beiden Salaten passen sehr gut "kouloúria", die mit hellem Sesam bestreuten, knusprigen Kringel aus ungesäuertem Weißbrotteig.
1. Die Tomaten waschen, trockentupfen und achteln. Den Stielansatz entfernen und jedes Achtel einmal quer halbieren. Die Salatgurke warm waschen, mit Küchenpapier trockenreiben und in Würfel schneiden.
2. Bei den Paprikaschoten die Stielansätze mit einem spitzen Messer heraustrennen und dann die Samen und Scheidewände sorgfältig entfernen. Die Paprikaschoten kurz waschen, trockentupfen und ebenso wie die geschälten Zwiebeln in gleichmäßige Ringe schneiden. Den Feta in Stücke zerbröckeln.
3. Essig, Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Tomaten, Gurke, Paprika, Käse und Oliven in eine mittelgroße Schüssel füllen, mit dem Dressing übergießen und den Salat vorsichtig mischen. Abschmecken und mit Oregano bestreuen.
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