Rezept: Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln und Tomatensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hühnerkeulen und 4 - halbierte Hühnerbrüste (samt Knochen und Haut) | |
1 kg | Kleinere mehlige Kartoffeln | ca. 1.33 € |
500 g | Kleine Zwiebeln | ca. 0.47 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.25 l | Olivenöl | ca. 1.60 € |
125 ml | Frisch gepresster - Zitronensaft | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Zitrone (in Scheiben - geschnitten) | |
FÜR DEN SALAT | ||
6 mittelgr. | Tomaten | ca. 1.93 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
Apfel- oder Weinessig | ||
100 g | Schafskäse; bis 1/2 mehr |
Zubereitung:
Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch und Olivenöl verrühren. Kartoffeln schälen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Kartoffeln in die Zitronenmarinade legen und 30 Minuten durchziehen lassen. Basilikum und Petersilie fein hacken. Hühnerteile salzen und pfeffern, in ein passendes Bratgeschirr legen. Kartoffeln und Zwiebeln samt der Marinade zugeben, mit getrocknetem Thymian bestreuen. In das kalte Rohr stellen, auf 200 °C einstellen und etwa 90 Minuten goldgelb- knusprig garen.
Für den Salat Schafskäse würfelig schneiden. Tomaten waschen, halbieren und den Stielansatz entfernen. Tomaten vierteln oder in kleinere Spalten schneiden. Tomaten auf einem großen Teller auflegen und salzen, mit Essig und Öl marinieren. Schafskäse auf die Tomaten legen, mit Basilikum bestreuen.
Zitronenhuhn mit gehackter Petersilie bestreuen, mit Kartoffeln, Zwiebeln und den Zitronenscheiben anrichten.
Dazu den Tomatensalat servieren.
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