Rezept: Grieß Klöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
40 g | Butter - (I) | ca. 0.40 € |
40 g | Butter - (II) | ca. 0.40 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Prise/n Muskatnuss, gerieben | |
250 g | Grieß | ca. 0.18 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
5.5 l | Wasser | ca. 0.06 € |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Milch, Butter (I), Salz, geriebene Muskatnuss in einem Topf aufkochen. Grieß unter Rühren reinstreuen und 10 Minuten bei geringer Hitze rühren, bis sich der Grieß vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen. Das erste Ei aufschlagen und in den Kloss rühren. Teig 5 Minuten abkühlen lassen. Dann das zweite Ei aufschlagen und in den Teig rühren. Er soll in dicken Zapfen vom Löffel reissen. Das dritte Ei nicht reingeben, wenn der Teig schon weich genug ist. Wasser in einem Topf aufkochen. Mit einem immer wieder in kaltes Wasser getauchten Esslöffel Klöße abstechen. In den Topf gleiten lassen. Hitze reduzieren. Klöße garziehen lassen. Nie kochen. Aus dem Topf nehmen. Abtropfen. In vorgewärmter Schüssel anrichten.
Restliche Butter (II) in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel darin leicht bräunen. Über die Klöße verteilen.
Wozu reichen: Zu Rindergulasch und Schweinebraten. Grießklöße können auch eine Mahlzeit ersetzen.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
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