Rezept: Grießflammeri mit Rhabarbergrütze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten: | ||
Flammeri | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
75 g | Hartweizen Grieß | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
abger. Zitronenschale | ||
1 Pack. | gemahlener Safran - (125 mg) | |
2 | Eier getrennt[0.2cm] | |
Grütze | ||
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
1 Pack. | Johannisbeermarmelade - 2 Bananen | |
0.25 l | Wasser oder Saft (z.B. - Johannisbeersaft) | ca. 0.00 € |
0.1 l | Cassis | ca. 1.00 € |
10 Blatt | Gelatine - rot | ca. 1.48 € |
Zucker oder Süßstoff nach - Bedarf |
Zubereitung:
Flammeri
Die Milch aufkochen lassen, den Grieß langsam einstreuen lassen und unter mehrmaligem Rühren 7 - 8 Minuten ausquellen lassen. Den Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft, Safran und Eigelbe unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den heißen Flammeri heben. Mit etwas Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
Die Masse in eine feuerfeste Form geben und in der Microwelle (oder Herd) bei Stufe 4 ca. 4 Minuten nochmals aufkochen, damit das Eiweiß besser bindet. Dabei immer wieder leicht umrühren.
Grütze
Rhabarber putzen, waschen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Marmelade und Wasser (Saft) gar kochen. Zuckern, eingeweichte Gelatine, Cassis und klein geschnittene Bananen beigeben. Alles gut umrühren und in einer Schüssel zum Erkalten in den Kühlschrank geben.
Tips: Vorsichtig zuckern, da die Marmelade u.U. schon sehr süß ist.
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