Rezept: Grießflammeri mit Rhabarbergrütze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten: | ||
Flammeri | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
75 g | Hartweizen Grieß | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
abger. Zitronenschale | ||
1 Pack. | gemahlener Safran - (125 mg) | |
2 | Eier getrennt[0.2cm] | |
Grütze | ||
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
1 Pack. | Johannisbeermarmelade - 2 Bananen | |
0.25 l | Wasser oder Saft (z.B. - Johannisbeersaft) | ca. 0.00 € |
0.1 l | Cassis | ca. 1.00 € |
10 Blatt | Gelatine - rot | ca. 1.48 € |
Zucker oder Süßstoff nach - Bedarf |
Zubereitung:
Flammeri
Die Milch aufkochen lassen, den Grieß langsam einstreuen lassen und unter mehrmaligem Rühren 7 - 8 Minuten ausquellen lassen. Den Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft, Safran und Eigelbe unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den heißen Flammeri heben. Mit etwas Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
Die Masse in eine feuerfeste Form geben und in der Microwelle (oder Herd) bei Stufe 4 ca. 4 Minuten nochmals aufkochen, damit das Eiweiß besser bindet. Dabei immer wieder leicht umrühren.
Grütze
Rhabarber putzen, waschen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Marmelade und Wasser (Saft) gar kochen. Zuckern, eingeweichte Gelatine, Cassis und klein geschnittene Bananen beigeben. Alles gut umrühren und in einer Schüssel zum Erkalten in den Kühlschrank geben.
Tips: Vorsichtig zuckern, da die Marmelade u.U. schon sehr süß ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lauwarmer Schwarzwurzel-Rosenkohl-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 3.34 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.66 € Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich bürsten, dann schälen und sofort in Essigwasser oder Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht | |
Champignonsuppe mit Risoni-Einlage 4 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.35 € Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze trocken abbürsten und gegebenenfalls putzen. Die | |
Lammfrikadellen mit Austernpilzen 4 Portionen Preise: Discount: 12.76 € EU-Bio: 13.27 € Demeter: 13.35 € Die Zwiebel schälen und kleinhacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Austernpilze waschen, die Stielansätze | |
Türkische Kuttelsuppe - Iskembe Corbasi - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 2.74 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 2.98 € Zuerst die Kutteln waschen, kräftig mit Salz einreiben und dann etwa 2 Stunden ziehen lassen. Dann von den Kutteln mit dem Messer das Salz abstreifen und die | |
Feigenmarmelade 1 Rezept Preise: Discount: 6.52 € EU-Bio: 6.52 € Demeter: 6.52 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Gläser Feigenmarmelade mit 250 ml Inhalt. Von den Feigen die Haut abziehen. Dazu mit einem Obstmesser am Stiel |