Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grießnocken mit brauner Zuckerkruste

Bild: Grießnocken mit brauner Zuckerkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Grießnocken
2 Eierca. 0.34 €
1 Orange (unbehandelt) 
375 mlMilch; davon 4 tb fürs - Eigelb 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
35 gZuckerca. 0.05 €
85 gGrießca. 0.06 €

Fürs Wasser
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 TLSalzca. 0.00 €
10 gButter - für die Formca. 0.07 €
50 gBrauner Zucker zum Bestreuenca. 0.13 €

Zubereitung:

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, kalt stellen. Orangenschale fein abreiben und zum Eigelb geben. von der Milch etwas abnehmen und unter das Eigelb rühren. Restliche Milch mit Salz und Zucker in einen kalt ausgespülten Topf geben und zum Kochen bringen. Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und einmal aufkochen. Bei schwacher Hitze 4-5 Minuten ausquellen lassen, dann in eine Rührschüssel umfüllen. Zuerst die Eigelbmischung unterrühren, dann den Eischnee unterziehen. In einem breiten, flachen Topf reichlich Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen. Die inzwischen etwas abgekühlte Grießmasse mit 2 angefeuchteten Esslöffeln zu Nocken formen und portionsweise im Wasser von jeder Seite 5 Minuten ziehen lassen. Eine flache ofenfeste Form mit dem Fett auspinseln. Die Nocken mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Je nach Größe der Form nebeneinander oder leicht aufgetuermt hineingesetzen. Auskühlen lassen, dann bis zum Überbacken mit Frischhaltefolie abdecken. Den Backofengrill vorheizen. Die Nocken mit braunem Zucker bestreuen. Auf der 2. Schiene von unten 5-10 Minuten übergrillen, bis der Zucker karamelisiert ist, dann zu Aprikosen-Erdbeer-Kompott servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grießnocken mit brauner Zuckerkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - weich  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Desserts Grieß Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schnittlauchsalat aus dem SaarlandSchnittlauchsalat aus dem Saarland   3 Portionen
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 2.55 €
Im Originalrezept wird Melfor-Essig verwendet. Melfor ist ein saarländisches Essig-Erzeugnis mit Bienenhonig und Kräutern. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen   
Zwiebel-Lauch-StrudelZwiebel-Lauch-Strudel   4 Portionen
Preise: Discount: 11.27 €   EU-Bio: 11.63 €   Demeter: 12.89 €
Zwiebeln und Lauch in Streifen schneiden und mit etwas Sonnenblumenöl anschwitzen. Gewürfelten Speck zugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind.    
Berner Leckerli nach Kathrin RüeggBerner Leckerli nach Kathrin Rüegg   4 Portionen
Preise: Discount: 3.99 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 4.93 €
Bienenhonig in einem Topf warm werden lassen. Zucker, Zimt, abgeriebene Zitronenschalen und Kirschwasser dazurühren. Mehl nach und nach darübersieben. Immer   
Gebratene RehleberGebratene Rehleber   1 Rezept
Preise: Discount: 21.71 €   EU-Bio: 21.65 €   Demeter: 21.86 €
Leber in dünne Scheiben schneiden und pfeffern. Blattsalat (z.B. Friseé oder Lollo Rosso) waschen, zerpflücken, kurz vor dem Servieren mit   
Rote-Bete-Ingwer-SuppeRote-Bete-Ingwer-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.56 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 5.93 €
Zwiebeln und Ingwer schälen, beides fein hacken. Rote Bete schälen und klein schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und auch klein schneiden.   


Mehr Info: