Rezept: Grießnockerlsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
20 g | Margarine | ca. 0.10 € |
50 g | Räuchertofu | ca. 0.39 € |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
3 EL | Hefeflocken - gehäuft (x) | |
1 TL | Meersalz | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Muskatpulver | ca. 0.05 € |
Vollweizengrieß | ||
Schnittlauch |
Zubereitung:
Die Pflanzenmargarine schaumig rühren, den Tofu mit einer Gabel zerdrücken oder pürieren und der Margarine untermischen. 1/8 l der Gemüsebrühe in eine Tasse abfüllen, den Rest zum Kochen bringen. Im Wechsel Hefeflocken und ein paar Löffel von der kalten Gemüsebrühe unter ständigem Rühren unter die Margarine-Tofu-Masse ziehen. Mit Salz und Muskat würzen und dann so viel Grieß zugeben, dass eine gut formbare Masse entsteht. Restliche Brühe zum Kochen bringen. Von der Masse nun mit einem Teelöffel kleine Klößchen abstechen, in einer Hand zu einer Kugel formen und in die kochende Suppe geben. Dabei den Löffel immer wieder in der Gemüsesuppe anfeuchten und so Klößchen für Klößchen in die Suppe geben. Die Hitze reduzieren und die Klößchen 10 Minuten in der Brühe ziehen lassen - nicht mehr kochen! Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
Tip: Falls kein geräucherter Tofu zur Hand ist, können weißer Tofu und statt Meersalz Räuchersalz verwendet werden.
Zubereitung ca. 30 Minuten
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