Rezept: Grießpfannkuchen mit Topfencreme gefüllt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Pfannkuchen | ||
100 g | Butter - geklärt | ca. 0.72 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
1 | Unbehandelte Zitrone - Schale | ca. 0.99 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
Für Die Topfencreme | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
30 g | Vollrohrzucker | ca. 0.07 € |
1 | Unbehandelte Zitrone - Schale | ca. 0.99 € |
250 g | Magerquark - (Magertopfen) | ca. 0.69 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 g | Agar-Agar - bis 3fache Menge, je nach Angaben des Herstellers ersatzweise | ca. 0.04 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
Dazu | ||
Fruchtsauce - aus Himbeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren |
Zubereitung:
Agar-Agar oder Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Für die Pfannkuchen Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Grieß und Sahne zu der Buttercreme geben und durchmischen. Den Eischnee unterheben.
Die geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen, nacheinander große Pfannkuchen backen, je Portion einen. Aus jedem Pfannkuchen mit einem Ausstecher 3 kleine Pfannkuchen ausstechen.
Eigelb, Vollrohrzucker, Zitronenschale, Quark, Creme fraiche und Vanillemark schaumig rühren. Mit Agar-Agar oder Gelatine binden. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Pro Person 3 Pfannkuchen mit Topfencreme füllen und mit Fruchtsaucen anrichten.
Tips:
Agar-Agar muss eine Stunde in etwas Wasser eingeweicht werden, damit es aufquillt. Dann kochen, bis sich alles aufgelöst hat. Falls dabei zu viel Flüssigkeit verdampft, etwas Wasser nachgießen. Abkühlen lassen, mit ca. einem Viertel der Quarkmasse verrühren, dann rasch unter den restlichen Quark heben.
Statt Grieß kann man auch gemahlene Hirse oder Weizen verwenden.
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