Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Großmamas Butterkuchen

Bild: Grossmamas Butterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Form(*):

5 kl.Eierca. 0.65 €
250 gZuckerca. 0.37 €
200 gButterca. 1.35 €
0.5 BecherSauerrahmca. 0.33 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 TLabgeriebene Zitronenschale - gehäuft 
150 gKandierte Früchte gemischtca. 0.00 €
2 ELSultaninenca. 0.07 €
1 ELRumca. 0.12 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

NACH EINEM POSTING VON

Zubereitung:

(*) Cakeform 30cm Eier mit Zucker zu einer weißlichen Creme schlagen. Butter zergehen lassen und mit dem Rahm zugeben. Gut verarbeiten. Mehl, Salz und Backpulver mischen und nach und nach gesiebt der Masse beigeben.

Zitronenschale, Zitronensaft und Rum beifügen. 3 bis 4 Minuten stehen lassen. Zuletzt die mit Mehl bestäubten Sultaninen und die kandierten Früchte gut in den Teig mischen.

Die Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen (Nadelprobe).

Den Butterkuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Großmamas Butterkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe S  *   kandierte Früchte  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rosenkohlgratin - Variation 1Rosenkohlgratin - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 5.23 €   Demeter: 12.02 €
Frischen Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10-12 Minuten bissfest garen. Wird Tiefkühlware verwendet,   
Blumenkohl polnischBlumenkohl polnisch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.49 €   EU-Bio: 4.31 €   Demeter: 4.73 €
Den Strunk unterhalb des Kohlkopfs abschneiden und alle Außenblätter entfernen. Mit einem kleinen scharfen Messer einen Kegel 2 cm tief aus dem Strunk   
Apfel-Bohnen-Rucola-SalatApfel-Bohnen-Rucola-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 4.04 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.36 €
Den Rucola waschen und sternförmig auf einem Teller auslegen. Einen Teil des Apfels in feine Spalten schneiden und ebenfalls sternförmig darauf anrichten. Die   
Pommersche FischsuppePommersche Fischsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 6.35 €   EU-Bio: 7.49 €   Demeter: 7.61 €
Wasser in einem Topf zum Kochen aufsetzen. Zwiebeln schälen. Eine vierteln, die andere beiseite legen. Suppengrün putzen, waschen, trockentupfen. Mit   
Irischer FrüchtekuchenIrischer Früchtekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.23 €   EU-Bio: 5.62 €   Demeter: 6.25 €
Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz zugeben und gut verrühren. Die Marzipanmasse zerbröckeln und mit dem Whisky zur Schaummasse geben, gut   


Mehr Info: