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Rezept: Großmutters Apfelkuchen

Bild: Großmutters Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Rührteig
250 gButterca. 1.69 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
0.5 Fläschchen Butter-Vanille- - Aroma 
0.5 TLgemahlener Zimtca. 0.03 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
5 Eier (Größe M)ca. 0.85 €
350 gWeizenmehlca. 0.23 €
2 TLBackpulver - gestrichenca. 0.02 €
1.25 kgÄpfel (z. B. Boskop)ca. 3.73 €

Für den Guss
200 ggesiebter Puderzuckerca. 0.39 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
etwasWasser 

Zubereitung:

1. Für den Teig Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Zimt und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute) 2. Mehl und Backpulver mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren, Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln, quer in dünne Scheiben schneiden, unter den Teig heben.

3. Den Teig auf ein Backblech (30x40 cm, gefettet, mit Backpapier belegt) geben, glatt streichen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt); Heissluft: etwa 160°C (vorgeheizt); Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt); Backzeit: 30-35 Minuten

4. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen.

5. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Sofort nach dem Backen den Guss mit Hilfe eines Teelöffels auf dem Gebäck verteilen (besprenkeln).

Tipp: Den Kuchen maximal einen Tag vor dem Verzehr zubereiten. Puderzuckerguss dann frisch auftragen, er zieht sonst Feuchtigkeit. Anstelle der Äpfel schmeckt der Kuchen auch sehr gut mit Aprikosen (2 Dosen zu je 480 g Abtropfgewicht).

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Insgesamt: E: 89 g, F: 252 g, Kh: 766 g, kJ: 24610, kcal: 5872


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(*) Für diese Version von Großmutters Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backaroma - Butter-Vanille  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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