Rezept: Grundrezept Rührkuchen Veganer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Weizen oder Dinkel | |
100 g | Mandeln, geschält | ca. 1.00 € |
3 EL | Stärkemehl - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
3 EL | Sojamehl - gehäuft | |
2 Msp. | Natron | |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
175 g | Sukkanat | |
0.5 TL | Bourbonvanille | |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Sojagen | |
0.5 | Unbehandelte Zitrone; - Schale und Saft | ca. 0.50 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den Weizen fein mahlen, Mandeln ebenfalls fein reiben und zusammen mit dem Stärkemehl, Sojamehl, Natron, Backpulver, Sukkanat und der Bourbonvanille vermengen. Wasser und Sojagen vermischen, den Zitronensaft und die zuvor heiß abgewaschene und gut abgetrocknete, abgeriebe Zitronenschale zugeben und mit dem Öl unter das Mehlgemisch rühren. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen. Die Kuchenform einölen, mit Semmelbröseln bestreuen und den Teig einfüllen. Bei 175 Grad C 40 bis 50 Minuten backen.
Tip: Den Kuchen im Backofen bei geöffneter Türe abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und erst nach dem Erkalten schneiden. Rührteige werden bei 175 bis 200 Grad C gebacken. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen! Zubereitung ca. 70 Minuten
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