Rezept: Grüne Tagliatelle mit Meeresfrüchten und Spargel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Shrimps (TK, küchenfertig) | |
1 kg | Frische Calamari | |
250 g | Weißer Spargel, Salz | |
300 g | Möhren | ca. 0.25 € |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
10 EL | Olivenöl | ca. 1.28 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
200 ml | Fischfond | ca. 1.00 € |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Safranfäden | ca. 16.95 € |
Saft von 1/2 Zitrone | ||
240 g | Grüne Tagliatelle |
Zubereitung:
Shrimps auftauen lassen. von den Calamari unter fließendem kaltem Wasser die Haut abziehen. Die Fangarme und das Chitinstück aus dem Körperbeutel ziehen. Den Körperbeutel von innen ebenfalls unter kaltem Wasser säubern. Die Fangarme mit einem scharfen Messer knapp über den Augen so vom Kopf trennen, dass sie untereinander durch einen schmalen Ring verbunden bleiben. Die Arme dann in der Mitte fassen und mit dem Zeigefinger die Kauwerkzeuge von unten herausdrücken. Die Calamariteile mit Küchenpapier trockentupfen, quer halbieren und zugedeckt kalt stellen.
Spargel schälen, die Spargelenden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen, abgießen, kurz abschrecken, abtropfen lassen, in 5 cm lange Stücke schneiden und abgedeckt beiseite stellen. Möhren schälen und fein würfeln. In kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Abgedeckt beiseite stellen.
Kerbelblättchen von den Stielen zupfen und mit dem Olivenöl in einem Mixer fein pürieren. Kerbelpesto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fischfond, Weißwein, Safranfäden und Zitronensaft in einer großen breiten Pfanne nur kurz erhitzen und beiseite stellen.
Tagliatelle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen und in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln mit dem Kerbelpesto mischen. Das Nudelwasser zum Fond in die Pfanne geben und auf 2/3 einkochen lassen. Calamari dazugeben, 2 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Tagliatelle dazugeben, eventuell mit Salz abschmecken. Zum Schluss die aufgetauten Shrimps, die Möhrenwürfel und die Spargelstücke dazugeben und alles sofort auf einer vorgewärmten Platte servieren.
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