Rezept: Grüner Spargel aus dem Wok
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Grüner Spargel | ca. 5.49 € |
12 mittelgr. | Scampis, ungekocht mit - Schale | |
10 | Kirschtomaten | |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
2 | Chilischoten scharf | |
20 ml | Trockener Sherry | ca. 0.07 € |
20 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.07 € |
1 EL | Walnussöl | ca. 0.11 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Limone | ||
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Spargel am Ende schälen, waschen und trocknen und in 1 cm lange schräge Streifen schneiden. Scampis von der Schale befreien, Darm entfernen und der Länge nach halbieren. Kirschtomaten vom Strunk befreien und halbieren. Chili klitzeklein schneiden. Alle Zutaten griffbereit an die Kochstelle stellen! Olivenöl im Wok erhitzen, Spargel scharf anbraten, Scampis und Chili dazugeben, ständig rühren. Sesam- und Walnussöl beigeben und mit Sherry und Weißwein ablöschen, weiter rühren. Alles soll in ständiger Bewegung sein.
Nun Tomaten dazu, mit Brühe erneut ablöschen und mit Limonensaft, Petersilie, Salz, Pfeffer und einem Hauch Zucker würzen. Den Reis mit Wasser und Salz aufsetzen, einmal aufkochen lassen und bei kleinster Hitze leise ziehen lassen - er darf nicht mehr kochen.
Dazu passt ein trockener Weißwein (Grauburgunder) aus dem Rheingau vom Weingut Breuer.
Wer keinen Wok besitzt, kann alles auch in einer großen Pfanne oder einem Topf rühren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spargelragout mit frischen Morcheln 2 Portionen Preise: Discount: 10.18 € EU-Bio: 13.30 € Demeter: 21.33 € Den Spargel schälen, an den Stielenden kürzen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 EL Butter und etwas Zucker 8 Minuten garen, nach ca. 3 | |
Soganli Yumurta - Zwiebeleier 4 Portionen Preise: Discount: 1.02 € EU-Bio: 1.38 € Demeter: 2.28 € Das Fett in einer Bratpfanne erhitzen, die in Scheiben geschnittene Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten bis die Brühe verdampft ist. Danach mit Salz | |
Eingelegte Zucchini - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 10.16 € Demeter: 10.29 € Zucchini waschen, putzen und einmal längs, einmal quer halbieren, dann längs in Stücke schneiden. Gepellten Knoblauch in Scheiben schneiden. Gewaschene | |
Glacierte Maronen 1 Rezept Preise: Discount: 22.93 € EU-Bio: 23.09 € Demeter: 23.37 € Butter ohne Farbe schmelzen lassen. Maronen und Zucker beigeben, ganz leicht karamellisieren. Mit Wasser ablöschen, köcheln bis das Karamel sich löst, leicht | |
Windmühlen - Mit Konfitüre gefüllte Hefeteile 1 Rezept Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 3.33 € Hefewürfel in Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die |