Rezept: Grünkohl - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Grünkohl | ca. 4.98 € |
100 g | Gänseschmalz - oder Schweineschmalz | ca. 0.92 € |
75 g | Gerstengraupen | ca. 0.17 € |
3 gr. | Zwiebeln | ca. 0.23 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
4 Scheibe(n) | durchwachsener Speck (ca. - 1cm dick, geräuchert | |
4 | Mettwürstchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Die Grünkohlblätter mit der Hand vom Strunk abzupfen und mit viel
Wasser gründlich waschen. Abtropfen lassen und kleinschneiden.
Anschließend den Grünkohl in einem großen Topf mit etwa 0,3 Liter
Wasser erhitzen und nur solange kochen bis er zusammenfällt. Dann in
ein großes Sieb schütten, noch einmal abtropfen lassen, und, nachdem
er etwas abgekühlt ist, mit den Händen ausdrücken.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Schmalz im Topf erhitzen
und die Zwiebel darin glasig dünsten, die geschälte Knoblauchzehe
hineinpressen und kurz mitdünsten lassen. Dann nach und nach den
Grünkohl zugeben, und immer wieder gründlich durchrühren, salzen,
pfeffern, eine ordentliche Prise Muskat dazu und etwa einen halben
Teelöffel Zucker und ein paar Tropfen Zitronensaft. Alles zusammen
noch einmal 5 Minuten dünsten lassen.
Dann etwa 0,2 Liter Wasser angießen, verrühren, Deckel drauf und den
Grünkohl etwa eine halbe Stunde bei geringer Hitze schmoren.
Danach den durchwachsenen Speck in den Kohl hineinlegen, und zwar so,
dass er auch vom Kohl bedeckt ist, alles eine weitere halbe Stunde
schmoren lassen. Falls das Wasser verdampft sein sollte, soviel Wasser
nachgießen, dass der Grünkohl nicht ansetzt, und noch eine halbe
Stunde weiter schmoren.
Jetzt die Mettwürstchen dazu, 15 Minuten weiterschmoren. Im Idealfall
ist der Grünkohl nun immer noch sehr nass, aber nicht suppig, es
dürfen sich ruhig köchelnde Wasserlachen auf dem Kohl bilden.
Nun die Graupen einrühren, und alles wie gehabt noch einmal 20 bis
dreissig Minuten schmoren lassen, aber möglichst kein Wasser mehr
zufügen (außer es wird zu trocken, dürfte aber eigentlich nicht).
Zum Schluss wie immer mit Salz und Pfeffer abschmecken, dazu
Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln servieren.
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