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Rezept: Grünkohl auf holsteinische Art

Bild: Grünkohl auf holsteinische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.65 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGrünkohlca. 2.49 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
Schweineschmalz 
Fleischbrühe 
Hafergrütze 
Salzca. 0.00 €
Zucker 

Zubereitung:

Vom Stengel befreiten feingeschnittenen Grünkohl mit einer gehackten Zwiebel in reichlich Schweineschmalz anschmoren und mit Fleischbrühe oder Wasser auffüllen und weichdünsten. Einige Löffel Hafergrütze dazugeben und nochmals eine Stunde kochen lassen. mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Aufgewärmt schmeckt er nochmal so gut. Man kann ihn mit einer geräucherten Schweinebacke verfeinern.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl auf holsteinische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grünkohl  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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