Rezept: Grünkohl holsteinisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | tiefgekühlten oder | |
2 kg | frischer Grünkohl | ca. 4.98 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Nelkenpfeffer | ||
Schwarzen Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 EL | Haferflocken | ca. 0.01 € |
250 g | gesalzenes Schweinefleisch | |
(am besten Rippchen) | ||
250 g | Durchwachsener Speck | ca. 2.49 € |
1 EL | Schweineschmalz (20g) | ca. 0.07 € |
4 | Mettwürstchen |
Zubereitung:
In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl,
wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die
Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren
hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen
Speck.
Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten
Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen
streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser
übergießen (blanchieren). Abtropfen lassen.
1 l Wasser in einem großen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert
reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise
Zucker würzen. 1 Esslöffel Haferflocken draufstreuen. Gewaschenes,
gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stück
drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die
letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der
Garzeit die Mettwürstchen darin erhitzen. Abschmecken. Grünkohl und
Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
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