Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grünkohl mit glasierten Kartoffeln

Bild: Grünkohl mit glasierten Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgFrischer Grünkohl, - (Federkohl)ca. 2.49 €

* ODer **
800 gTk-Grünkohlca. 1.03 €
2 TLSalzca. 0.00 €
5 ELButterca. 0.41 €
3 ELMehlca. 0.04 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
200 mlSahneca. 1.09 €
2 Spurschwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Glasierte Kartoffeln
750 gNeue, kleine Kartoffelnca. 0.56 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
5 ELButterca. 0.41 €

Zubereitung:

Grünkohl von den harten Stielen befreien, waschen und in Stücke reissen. In wenig Wasser mit 1 Tl. Salz zugedeckt bei milder Hitze in 25-30 Minuten weich dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen und etwas ausdrücken (Tk-Grünkohl nach Anweisung garen). Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze bereiten. Milch und Sahne unterrühren und die Sauce mit dem Schneebesen schlagen, bis sie glatt und dickflüssig ist. Grünkohl unter die Sauce heben, mit dem restlichen Salz und Pfeffer abschmecken und in der Sauce noch einmal aufkochen lassen.

Die Kartoffeln in der Schale weich kochen und pellen. Den Zucker bei mittlerer Hitze unter Rühren hellgelb werden lassen, die Butter zufügen und zerlassen. Die Kartoffeln in der Zucker-Buttermischung solange wenden, bis sie rundherum goldbraun sind und glänzen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grünkohl mit glasierten Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Grünkohl  *   Grünkohl TK  *   Kartoffeln - Neue  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grünkohl in Sahnesoße - GronlangkaalGrünkohl in Sahnesoße - Gronlangkaal   1 Rezept
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 3.64 €   Demeter: 3.83 €
Frischen Grünkohl von den Stielen abstreifen und in reichlich Wasser gründlich waschen. Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Grünkohl hineingeben und in    
Kaffee-CremeKaffee-Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.17 €
Mascarpone, Sahnequark und Puderzucker zusammen verrühren. Die Schokolade am Stück in eine Schüssel geben und mit kochendheißem Wasser übergießen.   
Auberginen-Zucchini-GemüseAuberginen-Zucchini-Gemüse   6 Portionen
Preise: Discount: 4.07 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.58 €
Gemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauchzehen abziehen. Alles im heißen Öl andünsten und zehn Minuten garen, würzen. Mit abgezupften   
Apfel-Zwiebel-AufstrichApfel-Zwiebel-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 3.07 €
Butter schmelzen, die anderen Zutaten dazugeben, 5 Minuten dünsten, dann pürieren. Es empfiehlt sich, den Apfel-Zwiebel-Aufstrich nicht länger als zwei   
Bananen-SpießchenBananen-Spießchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 2.90 €   Demeter: 3.27 €
Da Bananen nicht unbedingt ausschließlich als Obst angesehen werden, kann man sie durchaus auch als pikante Häppchen zum Aperitif reichen. In diesem Fall wird   


Mehr Info: