Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gulab Jamun (Indische Milchbällchen)

Bild: Gulab Jamun (Indische Milchbällchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.62 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
0.5 Tasse(n)Mehlca. 0.03 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
4 StückKardamomkapseln - grün 

SIRUP
300 gZuckerca. 0.45 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
6 TropfenRosenwasserca. 0.36 €
600 gFrittierfettca. 0.77 €

DEKORATION
Rosenblätter 
Oder Mandelsplitter 
Oder Pistaziensplitter 

Zubereitung:

Wasser mit Zucker in einem Topf erhitzen und ohne Deckel 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und das Rosenwasser hinzufügen. Den Sirup in eine Schale geben, in der die Bällchen später serviert werden.

Milch in einem hohen Topf aufkochen, gut umrühren! Nach der anfänglichen Überkochphase die Hitze erhöhen. Weiter kochen lassen, bis die Milch leicht dicklich wird. Dann Topf beiseite stellen.

Die Kardamomkapseln aufbrechen und die schwarzen Samenkörner mit einem Löffel zerstoßen. Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Backpulver und dem Kardamom vermischen. Die Milchmasse hinzugeben und mit der Hand durchkneten. Der Teig muss schön weich und klebrig sein, dann ist er richtig (wenn er zu hart ist, etwas Milch hinzufügen).

Mit nassen Händen aus dem Teig 2 cm große Bällchen formen. Die Bällchen sollen ganz glatt sein und keine Risse aufweisen. Bis zum Ausbacken mit einem feuchten Küchentuch abdecken.

Nun das Fett auf mittlerer Stufe erhitzen. Es darf nur kleine Bläschen machen, damit die Bällchen nicht zu schnell dunkel werden. Test: Ein Bällchen hineingeben, es darf nur langsam an die Oberfläche kommen. Die Bällchen sollen ca. 15 Minuten im Fett bleiben, um ganz dunkelbraun zu werden. Durch diesen Karamelisierungsvorgang bekommen sie einen unwiderstehlichen Geschmack.

Fertige Bällchen aus dem Fett nehmen, abtropfen lassen und in den Sirup geben. Mindestens 2 h (besser über Nacht) darin lassen, damit sie viel von dem Sirup aufnehmen. Dabei ab und zu wenden. Vor dem Servieren nach Wunsch mit Rosenblättern, Mandel- oder Pistaziensplitter dekorieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gulab Jamun (Indische Milchbällchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Kardamom - Kapseln  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Rosenblütenblätter  *   Rosenwasser  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Indien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eifreie MayonnaiseEifreie Mayonnaise   1 Rezept
Preise: Discount: 0.32 €   EU-Bio: 0.34 €   Demeter: 0.34 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. zwei Tassen Mayonnaise. Alle Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer geben. Die niedrigste Stufe   
Tosca-SchnittenTosca-Schnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 5.61 €
Butter in das Mehl hacken, Zucker untermischen. Mit der Sahne zu einem Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig zu einem Boden von 24 cm Durchmesser   
Zwiebelchutney mit DörrfrüchtenZwiebelchutney mit Dörrfrüchten   1 Rezept
Preise: Discount: 8.38 €   EU-Bio: 11.62 €   Demeter: 12.47 €
Zwiebeln und Dörrfrüchte im Mixer ziemlich fein, aber nicht zu Mus "pürieren". In einer Pfanne den Essig mit Salz, Gewürzen und Orangensschale erhitzen,   
Ausgebackener SellerieAusgebackener Sellerie   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 4.24 €
Die Sellerieknollen unter fließendem Wasser abbürsten. In reichlich mit Salz und einem kräftigen Schuß Essig gewürztem Wasser etwa 15 Minuten kochen.   
Yuca fritaYuca frita   4 Portionen
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.38 €
Yuca hat hier nichts mit Zierpflanzen zu tun, sondern ist in Südamerika die Bezeichnung für Maniok. Maniok enthält im Rohzustand Giftstoffe, die beim Kochen   


Mehr Info: