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Rezept: Guldentaler

Bild: Guldentaler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


ergibt ca. 30 Stück
65 gButterca. 0.65 €
65 gZuckerca. 0.10 €
1 Eica. 0.26 €
1 hartgekochtes Eigelb, 
durch ein Sieb gestrichen 
120 gMehlca. 0.17 €
0.5 TLHirschhornsalz (siehe unten) 
etwasMehl zum Formen 

Zubereitung:

Butter und Zucker wie üblich schaumig rühren, bis der Zucker völlig
aufgelöst ist. Ei und hartgekochtes Eigelb untermischen, Mehl dazugeben,
Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und untermischen.

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, kühl stellen.

Den gekühlten Teig zu einer Rolle von ca. 3 cm formen, in Klarsichtfolie
wickeln und erneut für 1 Stunde kühl stellen.

Backblech mit Pergamentpapier, die Teigrolle in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden und auf das Backblech legen.

Zum Bestreichen:

1 Eigelb mit 1 Tl. süße Sahne und 1 El. Eierlikör mischen.
Die Plätzchen damit bestreichen und mit Farinzucker überstreuen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.

Die Guldentaler in einer Gebäckdose verschlossen aufbewahren: nach etwa
10 bis 14 Tagen Lagerung werden sie schön mürbe.


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(*) Die Zubereitung von Guldentaler erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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