Rezept: Guldentaler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ergibt ca. 30 Stück | ||
65 g | Butter | ca. 0.65 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | hartgekochtes Eigelb, | |
durch ein Sieb gestrichen | ||
120 g | Mehl | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Hirschhornsalz (siehe unten) | |
etwas | Mehl zum Formen |
Zubereitung:
Butter und Zucker wie üblich schaumig rühren, bis der Zucker völlig
aufgelöst ist. Ei und hartgekochtes Eigelb untermischen, Mehl dazugeben,
Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und untermischen.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, kühl stellen.
Den gekühlten Teig zu einer Rolle von ca. 3 cm formen, in Klarsichtfolie
wickeln und erneut für 1 Stunde kühl stellen.
Backblech mit Pergamentpapier, die Teigrolle in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden und auf das Backblech legen.
Zum Bestreichen:
1 Eigelb mit 1 Tl. süße Sahne und 1 El. Eierlikör mischen.
Die Plätzchen damit bestreichen und mit Farinzucker überstreuen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Die Guldentaler in einer Gebäckdose verschlossen aufbewahren: nach etwa
10 bis 14 Tagen Lagerung werden sie schön mürbe.
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