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Rezept: Gützlisterne

Bild: Gützlisterne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 30 Stück:

250 gButter - weichca. 1.69 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 Ganze Eierca. 0.34 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
1 ELOrangenessenz 
500 gMehlca. 0.33 €

Zum Dekorieren
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
3 ELOrangensaftca. 0.03 €
Zuckerperlen - verschiedenfar 
Zuckerblümchen 
Streusel; usw. 

Zubereitung:

Die Butter so lang rühren, bis sich Spitzchen bilden. Dann den Zucker und das Salz beifügen und weiterschlagen, bis sich der Zucker fast vollständig aufgelost hat.

Eier, Eigelb, Orangenschale und Orangenessenz nach und nach unterrühren. Das Mehl befügen und alles zu einem glatten Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens eine Stunde kühl stellen.

Den Teig in Portionen teilen. Auf der bemehlten Arbeitsflache etwa 1/2 cm dick ausrollen. Die Gützli mit verschieden großen Sternformchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Die Sterne im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 10 -- 12 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.

Zum Dekorieren den Puderzucker mit dern 0rangensaft zu einer dicken Glasur rühren. Die Sterne damit bestreichen; nach Belieben kann man kleinere Sterne auf großere setzen, so dass ein kleines "Bauemchen" entsteht. Die Sterne mit Perlen, Blumchen, Streusel usw. dekorieren, so lange die Glasur noch feucht ist.


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(*) Für diese Version von Gützlisterne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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