Rezept: Hackfleisch-Kese-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
800 g | Kartoffeln | ca. 1.06 € |
150 g | Sahne | ca. 0.82 € |
125 g | Kräuter-Frischkäse | ca. 0.92 € |
0.125 l | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Dose(n) | Paprikastreifen - Glas | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Majoran | ca. 0.99 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.59 € |
Kümmel - gemahlen | ca. 0.09 € | |
Nelkenpulver | ca. 0.13 € | |
1 EL | Margarine | ca. 0.06 € |
125 g | Sahne-Frischkäse |
Zubereitung:
Die Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Die Sahne (125ml) mit dem Kräuter-Frischkäse und der Fleischbrühe verrühren. Dann die zerdrückten Kartoffeln unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Paprikastreifen abtropfen lassen. Den Knoblauch abziehen und zerdrücken. Die Petersilie und den Majoran unter fließendem kalten Wasser ab- brausen, trockenschwenken und fein hacken. Wer keine frischen Kräuter hat, kann auch einen Tl. getrocknete Kräuter verwenden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch mit den Zwiebeln darin anbraten. Leicht bräunen lassen, dann die Paprika- streifen, den Knoblauch, Petersilie und Majoran dazugeben. Alle gut vermischen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Nelkenpulver ab- schmecken. Eine Auflaufform mit der erwärmten Margarine einfetten. Die Hälfte des Käse-Kartoffelpürees in die Form geben und die Hackfleischmasse darauf verteilen und mit dem restlichen Püree bedecken. Den Sahne-Frischkäse mit der Sahne verrühren und darüber- streichen. In der auf 200 GradC vorgeheizten Röhre ca. 20 Minuten überbacken.
Diese Masse sollte man sich z.B. einmal für Kartoffelgratin vormerken.
Schmeckt besonders apart!
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