Rezept: Hackfleisch-Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
0.5 Becher | Lauwarmes Wasser | |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
300 g | Wirsing | ca. 0.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
750 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 6.73 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Speck in dünnen Scheiben | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
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Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig verarbeiten. Zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Inzwischen Wirsingblätter in gesalzenem Wasser kurz garen, abschrecken und dicke Rippen abschneiden.
Gehackte Champignons, gewürfelte Zwiebeln und gehackte Petersilie in der Hälfte vom heißem Butterschmalz anbraten, abkühlen lassen.
Hackfleisch mit Pfeffer, Salz und einem Schuss Wasser verkneten, zu einem Laib formen und im restlichen Butterschmalz rundherum anbraten. Rausnehmen und abkühlen lassen.
Hefeteig durchkneten und je ein Rechteck von 18 x 28 und 25 x 40 ausrollen. Auf das kleinere den abgekühlten, mit Kohlblättern umhüllten Hackbraten setzen. Darüber die Pilzfarce streichen. Mit Speckstreifen belegen. Den Teig zusammenklappen. Das zweite Teilstück quer in Streifen schneiden. Unten jeweils mit Eiweiß bestreichen und schuppenartig auf das "Paket" kleben.
Das Ganze auf ein leicht gefettetes Blech setzen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, zehn Minuten bei 50 oC gehen lassen, dann 50 Minuten bei 200 oC backen. Sofort servieren.
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