Rezept: Hackfleischzöpfli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
100 g | Knöpflimehl | |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.59 € |
200 g | Kalbsbrät | ca. 2.10 € |
100 g | Raclettekäse; in Würfeli | |
1 kl. | Zwiebel; gehackt | ca. 0.03 € |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
1 EL | Oreganoblättchen fein - gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Paprika - gehäuft | ca. 0.04 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
Paprika; zum Darüberstreuen |
Zubereitung:
Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben, mischen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, Kugel formen, unter einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Hackfleischzöpfli: Hackfleisch mit allen Zutaten bis und mit Paprika in einer Schüssel gut mischen, von Hand kurz kneten, in einen Spritzsack ohne Tülle geben. Zopfteig dritteln. Jedes Drittel auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 50 x 15 cm ausrollen. Je ein Drittel der Fleischmasse auf eine Längsseite der Rechtecke spritzen. Teigränder mit Wasser bestreichen, aufrollen, Rollen längs nebeneinander legen. Obere Enden zusammenfügen, zu einem Zopf flechten. Enden zusammendrücken, unter den Zopf legen, mit wenig flüssiger Butter bestreichen.
Backen: ca. 45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Zopf während des Backens mehrmals mit Butter bestreichen. Nach dem Backen Zopf mit wenig Paprika bestreuen.
Tipp: Rollen vor dem Flechten kurz kühl stellen. Dazu passt Salat.
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