Rezept: Haferflocken Müsliriegel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Haferflocken,( bis 100g ) | ca. 0.05 € |
30 g | Orangeat | ca. 0.18 € |
40 g | Rosinen | ca. 0.22 € |
10 g | Haferfleks | |
50 g | Palmin | ca. 0.44 € |
120 g | Walnusskerne - gemahlen | ca. 2.04 € |
40 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 0.80 € |
20 g | Kokosraspeln | ca. 0.10 € |
45 g | Rübensirup | ca. 0.18 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
30 g | Vollmilchpulver (bis 50g) |
Zubereitung:
Alles gut mischen. Es wird ein zäher "Teig". Man schafft es mit einer kräftigen Küchenmaschine und Knethaken, sonst ist Handarbeit angesagt. Die fertige Masse auf einem Backblech etwa fingerdick auswalzen. Dann bei ca. 80 Grad etwa 30 Minuten im Backofen sintern lassen. Erst nach dem Erkalten in Riegel schneiden. Kühl lagern. Die Mengenangabe ist für einen Single gerechnet. Die Riegel sind Kalorienbomben! Sie sind eigentlich, auch von der nicht zufällig so gewählten Zusammensetzung her, als Kraftnahrung zur Energieauffrischung bei Rad-Rennsportlern gedacht. Da mir die Riegel, vor allem unterwegs mitgenommen, zu klebrig waren, habe ich versucht etwas a la Hanuta zu basteln.
Große Oblatenblätter waren eine Notlösung, Eiswaffeln waren zu klein. Inzwischen habe ich als ideale "Ummantelung" eine recht dünne Knäcke-Waffel gefunden. Sie ist nicht so hart und spröde wie Knäckebrot, aber auch nicht so dick und weich wie normale Waffeln. Nennt sich "Vital-Filinchen" Diät-Waffelbrot von der Firma Gutena Nahrungsmittel in 99502 Apolda. Wenn Du das Produkt in der Gegend nicht findest, schreibe die Firma wegen eines Liefernachweises an. Ich schreibe dies deshalb so ausführlich, weil ich bei der Suche nach mitnahmegerechter und vor allem mitverzehrbarer Verpackung der Müsliriegel doch viele Experimente machen musste. Die angeführten Knäcke-Waffeln haben etwa die normale Knäckegrösse. Ich lege damit das Backblech aus und rolle die Müslimasse darauf. Dann kommt noch eine Schicht obendrauf und fertig sind die Vollwert-Hanuta.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Basilikumsorbet - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 0.80 € EU-Bio: 0.80 € Demeter: 0.80 € Wasser und Zucker 10 Minuten zusammen kochen, dann Sirup abkühlen lassen. Zuckersirup, Basilikum, Sekt und Zitronensaft zusammenmixen, bis das ganze schäumt, | |
Türkischer Tomatensalat 1 Rezept Preise: Discount: 1.09 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.45 € Alle Zutaten gut vermischen und den Salat durchziehen lassen. Schmeckt sehr gut zu Bratlingen. | |
Apfel-Holunder-Saft 1 Rezept Preise: Discount: 2.97 € EU-Bio: 4.07 € Demeter: 4.07 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. zwei Flaschen mit 0.5 Liter Inhalt. Beeren abbrausen, Äpfel waschen und vierteln. Beides in den Entsafter geben. Saft in | |
Sächsische Hefeplinsen 1 Rezept Preise: Discount: 0.99 € EU-Bio: 1.16 € Demeter: 1.67 € In die Mitte des durchgesiebten Mehles eine kleine Vertiefung formen und mit Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig ansetzen und 10 Minuten gehen lassen. Danach | |
Pfiffersuppe unter der Haube 2 Portionen Preise: Discount: 6.96 € EU-Bio: 7.09 € Demeter: 7.14 € Diese herbstliche "Suppe mit Haube" lässt sich auch mit Morcheln, Steinpilzen oder auch mit ca. 50 bis 60 Gramm Trockenpilzen zubereiten. Blätterteig auftauen |