Rezept: Hafer-Stangenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Weizenmehl | ca. 0.49 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
5 g | Zucker | ca. 0.01 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
250 g | Haferflocken | ca. 0.40 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde bilden, Hefe zerbröckeln, Zucker und Milch mit etwa 2/3 Anteil des Mehls zu einem dickflüssigen Teig mischen. Mit dem restlichen Mehl und den Haferflocken bedecken, Salz an den Schüsselrand streuen. Mit einem Tuch abdecken und ca. 20 bis 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Butter und Ei zugeben, Teig gut durchkneten und noch einmal 20 bis 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig in drei Stücke teilen, daraus Kugeln formen und diese dann zu drei Stangenbroten (Blechlänge) formen. Die Brote auf ein gefettetes Backblech legen, mit Milch oder Wasser bestreichen und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Jedes Brot mit 8 bis 10 etwa 1cm tiefen Querschnitten versehen, nochmals mit Milch oder Wasser bestreichen. Auf mittlerer Einschubleiste ca. 20 bis 25 Minuten bei 220°C backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Arroz con azafrán - Safranreis 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.58 € Demeter: 3.67 € Tomaten enthäuten, Stielansätze entfernen, entkernen und kleinschneiden. Frische Bohnen putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und | |
Wirsing und grüner Blumenkohl mit Roquefort-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.03 € EU-Bio: 7.91 € Demeter: 8.20 € Wirsing putzen und in grobe Stücke schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Nacheinander den Wirsing 3 Minuten , dann den Blumenkohl 4 Minuten in | |
Antipasto mit Austernpilzen 5 Portionen Preise: Discount: 8.63 € EU-Bio: 11.98 € Demeter: 11.96 € Diese leckere italienische Vorspeise passt sehr gut zu Parmaschinken. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, dann Olivenöl (1) unterrühren. Den | |
Kartoffel-Kürbisgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 6.30 € EU-Bio: 7.93 € Demeter: 8.76 € Für Nicht-Schweizer (die soll es geben *ggg*): Peperoni sind hier Gemüsepaprika und wer keinen sauren Halbrahm bekommen kann, der begnügt sich mit Sauerrahm | |
Einfacher Mehlpudding 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 4.71 € Die Sprache dieses historischen Rezeptes ist sicher etwas antiquiert. Wenn er trotzdem gut schmeckt, ist das Ziel dennoch erreicht ... Ganze Eier werden tüchtig |