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Rezept: Haselnussgebäck mit Holunderguss

Bild: Haselnussgebäck mit Holunderguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

350 gMehlca. 0.51 €
280 gZuckerca. 0.42 €
200 gHaselnüsse - gemahlenca. 3.99 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
1 Prise(n)Kardamom, gemahlenca. 0.05 €
280 gMargarine - oder Butterca. 1.44 €
2 Eigelbca. 0.17 €
Zucker 
Kuvertüre 
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
2 ELHolundersaft 

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Zucker und den gemahlenen Haselnüssen auf eine Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier, den Zimt und den Kardamom hineingeben. Die Butter oder Margarine in kleinen Würfeln rundum legen. Alles mit einem großen Messer gut durchhacken, dann mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Den Teig anschließend etwa 4 mm dick ausrollen und je nach Belieben Sterne, Monde, Kreise und andere Formen ca. 80 Stück ausstechen. Die Plätzchen auf ein ausgelegtes oder eingefettetes Backblech setzen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 10 bis 12 Minuten backen. Einige Plätzchen vor dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die anderen auskühlen lassen und mit anderer Garnitur dekorieren.

Für den Holunderguss den Puderzucker mit dem Holundersaft verrühren und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen.


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(*) Die Zubereitung von Haselnussgebäck mit Holunderguss erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Holundersaft  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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