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Rezept: Hausherren Kirschen

Bild: Hausherren Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 kgKirschen, frischca. 9.80 €
5.5 Zimtstangenca. 2.74 €
6 Nelken 
0.5 lWeinessigca. 2.15 €
2 Zitronenschalen, abgerieben 
500 gPuderzuckerca. 4.23 €

Zubereitung:

Hausherren Kirschen bereitete man schon im Mittelalter zu. Nur mit dem Unterschied, dass man zu der Zeit noch Honig statt Zucker nahm. Denn der Zucker war knapp und zu teuer. Hausherren Kirschen sind wie eh und je eine beliebte Beilage zu kalten Fleischgerichten. So werden sie zubereitet:

Kirschen in kaltem Wasser waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Entstielen und entsteinen. Zimtstangen zerbrechen. Abwechselnd Kirschen, Zimtstückchen und Nelken in ein 2 l. Glas schichten. Weinessig mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Puderzucker in einen Topf erhitzen. Kirschen bis zum Glasrand damit begießen. Deckel drauflegen, fest verschließen.

Mindestens 3-4 Tage kalt stellen, damit sich das Aroma voll entwickeln kann.

Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 15 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Hausherren Kirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Süßkirschen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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