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Rezept: Hefeklöße auf Dampf

Bild: Hefeklöße auf Dampf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMehlca. 0.73 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
1 Eica. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
abger. Zitronenschale 
60 gMargarine - oder Butterca. 0.31 €
2 ELSemmelmehlca. 0.03 €

Zubereitung:

Mehl, Hefe, Milch, Ei, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät einen festen Hefeteig kneten. Den Teig im Backofen gehen lassen (5 Minuten 50°, 10 Minuten 0), durchkneten, 16-18 Klöße formen, auf einem bemehlten Blech im noch warmen Backofen aufgehen lassen. In zwei breiten Töpfen Wasser zum Kochen bringen, mit je einem dünnen Geschirrtuch bespannen und rings um den Topfrand festbinden. Mit etwas Mehl bestäuben, 4-5 Klöße darauflegen. Gut schließende, große Schüsseln darüberstülpen, die Klöße im Wasserdampf garen. Nach ca. 10 Minuten probieren, ob die Klöße gar sind, mit 2 Gabeln aufreissen. Butter in einer Pfanne bräunen, Semmelmehl dazutun, Klöße damit füllen. Tip: Die aufgegangenen Hefeklöße können auch in der Mikrowelle bei 720 Watt 5-6 Minuten gegart werden.


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(*) Die Zubereitung von Hefeklöße auf Dampf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kloß Mehlspeise Mikrowelle Süßspeise


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