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Rezept: Heidelbeerkuchen mit Streuseln

Bild: Heidelbeerkuchen mit Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.22 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:


Für den Hefeteig
300 mlMilch - lauwarmca. 0.35 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
50 gZuckerca. 0.07 €
60 gMargarineca. 0.31 €
500 gMehlca. 0.33 €
1 Eica. 0.26 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Für die Streusel
175 gMehlca. 0.11 €
100 gMargarineca. 0.52 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Becher Vanillinzucker 
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Für den Belag
750 gHeidelbeerenca. 7.49 €

Außerdem
1 weiße Backform aus Porzellan 
oder 1 Springform 24 cm D. 
Fett - für die Form 
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Hefeteig:

Milch lauwarm erhitzen. Sie sollte etwa Körpertemperatur haben. Die Hefe hineinbröckeln und 1 Prise Zucker zufügen. Alles gut verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 5-10 Minuten aufgehen lassen.

Inzwischen Margarine schmelzen. Wieder abkühlen, aber nicht erstarren lassen. Mehl durch ein Sieb schütteln.

Flüssige Margarine, Mehl, Ei und Salz zur Hefemilch geben. Alles mischen und kräftig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Streusel:

Mehl sieben. Margarine bei schwacher Hitze schmelzen. Beides mit Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.

Herstellung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Backform einfetten.

Den aufgegangenen Teig ein zweites Mal kräftig durchkneten und auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. Backform damit auskleiden.

Die Hälfte der Streusel auf dem Teigboden verteilen. Darüber die Heidelbeeren geben. mit den restlichen Streuseln abdecken. Den Kuchen ca. 25 Minuten backen.

Bei Verwendung einer Springform den Kuchen herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wurde der Kuchen in einer Porzellanform gebacken, kann er darin erkalten und serviert werden.

Kurz zuvor Kuchenrand großzügig mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten .
Ruhezeit: ca. 60 Minuten .
Backzeit: ca. 25 Minuten .


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidelbeerkuchen mit Streuseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kulturheidelbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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