Rezept: Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.59 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
400 g | Heidelbeeren evtl. - tiefgekühlt | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.25 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.04 € |
2 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
50 ml | Kirsch | ca. 0.57 € |
4 | Kugeln Vanilleglace |
Zubereitung:
Vanilleschote halbieren, Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Mit
Heidelbeeren, Zucker und Zimt aufkochen.
Maisstärke im Kirsch auflösen und zu den heißen Beeren rühren.
Ca. zwei Minuten leicht köcheln lassen. Heiss anrichten und mit
Vanilleglace servieren.
Zonne nennt man im Appenzellischen ein mit wenig Maisstärke
eingedicktes Beerenkompott. In anderen Gegenden der Schweiz heißt es
'Prägel'. Man kennt im Appenzell Heidelbeer-, Holunder- und
Nidelzonne. Letztere wurde ursprünglich von den Sennen auf der Alp
gekocht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohl-Brokkoli-Tarte 8 Portionen Preise: Discount: 2.47 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.90 € Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Paprika und Thymian dazugeben und Margarine hineinkneten. Wasser dazugießen und zu einem Teig | |
Makrelen auf Porree 4 Portionen Preise: Discount: 11.63 € EU-Bio: 11.85 € Demeter: 11.92 € Die Makrelen unter fließendem Wasser waschen und abtrocknen. Mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Porree putzen, | |
Kartoffel-Schinken-Kuchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.62 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 12.71 € Kartoffeln gründlich waschen und mitsamt der Schale zugedeckt in 25 Minuten garen. Die Schwarte vom Schinken entfernen. Den Schinken würfeln und in 2 Esslöffeln | |
Roquefort-Creme auf Chicoree 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.29 € Den Roquefort leicht zerbröckeln, und mit dem Quark in eine Schüssel geben. Diese Mischung zusamen mit der Sahne und den Gewürzen cremig rühren. Diese | |
Himmelstöchter-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 7.16 € EU-Bio: 7.32 € Demeter: 7.83 € Für die Tortenböden die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nacheinander die Eigelb zufügen, Vanillezucker zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem |