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Rezept: Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell)

Bild: Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Vanilleschoteca. 2.00 €
400 gHeidelbeeren evtl. - tiefgekühlt 
100 gZuckerca. 0.15 €
0.25 TLZimtpulver - gehäuft (x)ca. 0.04 €
2 TLMaisstärke - gehäuftca. 0.01 €
50 mlKirschca. 0.57 €
4 Kugeln Vanilleglace 

Zubereitung:

Vanilleschote halbieren, Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Mit
Heidelbeeren, Zucker und Zimt aufkochen.

Maisstärke im Kirsch auflösen und zu den heißen Beeren rühren.
Ca. zwei Minuten leicht köcheln lassen. Heiss anrichten und mit
Vanilleglace servieren.

Zonne nennt man im Appenzellischen ein mit wenig Maisstärke
eingedicktes Beerenkompott. In anderen Gegenden der Schweiz heißt es
'Prägel'. Man kennt im Appenzell Heidelbeer-, Holunder- und
Nidelzonne. Letztere wurde ursprünglich von den Sennen auf der Alp
gekocht.


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(*) Die Zubereitung von Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kirschwasser 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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Heidelbeer Schweiz Warm


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