Rezept: Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
400 g | Heidelbeeren evtl. - tiefgekühlt | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.25 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
2 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
50 ml | Kirsch | ca. 0.57 € |
4 | Kugeln Vanilleglace |
Zubereitung:
Vanilleschote halbieren, Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Mit
Heidelbeeren, Zucker und Zimt aufkochen.
Maisstärke im Kirsch auflösen und zu den heißen Beeren rühren.
Ca. zwei Minuten leicht köcheln lassen. Heiss anrichten und mit
Vanilleglace servieren.
Zonne nennt man im Appenzellischen ein mit wenig Maisstärke
eingedicktes Beerenkompott. In anderen Gegenden der Schweiz heißt es
'Prägel'. Man kennt im Appenzell Heidelbeer-, Holunder- und
Nidelzonne. Letztere wurde ursprünglich von den Sennen auf der Alp
gekocht.
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