Rezept: Heiße Birnen-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
0.5 | Ei | ca. 0.13 € |
Abgeriebene Zitronenschale | ||
Belag | ||
3 | Birnen | |
Zucker | ||
Zitronensaft | ||
Williamsschnaps | ||
150 ml | Vollrahm | ca. 0.82 € |
1 Spritzer | Vanille | |
2 EL | Zucker - (2) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Butterstücke, Salz und Zucker beigeben und von Hand reiben, bis alles gleichmäßig aussieht. Ei, Rahm und Zitronenschale zusammen verrühren und in die Mitte geben. Mischen, zu einer Kugel formen (nicht kneten!) und zugedeckt mindestens 30 Minuten kühl ruhen lassen. Dann den Teig direkt auf einem bebutterten Springformboden ausrollen und mehrmals mit der Gabel einstechen.
Dünn geschnittene Birnenschnitze sternförmig auf den Teigboden schichten, wenig Zucker und Zitronensaft darübergeben und die Tarte bei 220 Grad etwa 30 Minuten auf der untersten Rille backen. Kurz vor dem Servieren mit Williamsschnaps beträufeln. Ein Drittel vom Rahm mit Vanille und Zucker dick einkochen. Den restlichen, steifgeschlagenen Rahm unterziehen und auf die Tarte verteilen.
Die Birnen-Tarte kurz überbacken und warm servieren.
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