Rezept: Aprikosentarte (Lafer)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept / 28 cm-:
MÜRBETEIG | ||
120 g | Weizenstärke | ca. 0.14 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
120 g | Puderzucker | ca. 1.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
BELAG | ||
600 g | Aprikosen | ca. 1.19 € |
Weizenmehl - für die Form | ||
Backpapier | ||
Linsen | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
0.5 | Vanillestange; das - ausgekrat te Mark | |
150 g | Quark | ca. 0.41 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
Backoblaten | ||
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
etwas | Wasser | |
1 EL | Pistazien, gehackt |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Belag:
In der Zwischenzeit die Aprikosen entkernen und halbieren. Eine Tarteform von 28 cm Durchmesser ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie ca. 3 mm dünn ausrollen und damit die Tarteform auslegen. Den Teig mit einer Gabel anstechen. Backpapier auf den Teig geben und die Form mit Linsen oder Trockenerbsen auffüllen. Anschließend im Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten "blind backen". Kurz auskühlen lassen und die Linsen oder Erbsen und das Backpapier entfernen.
Die Milch mit dem Vanillemark aufkochen, kurz auskühlen lassen und den Quark und den Zucker beigeben, die Eier und die Eigelbe untermixen.
Den Mürbeteig mit Backoblaten belegen. Die halbierten und entkernten Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben darauf legen. Nun die Eiermasse auf die Aprikosen geben. Das Ganze im vorgeheizten Ofen nochmals bei 180°C für ca. 35 Minuten backen.
Die Aprikosenmarmelade erwärmen, mit wenig Wasser glatt rühren und einkochen lassen. Die Tarte auskühlen lassen, mit der Glasur bepinseln und mit den Pistazien bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aromatisches Pilz-Risotto mit Wein 4 Portionen Preise: Discount: 8.90 € EU-Bio: 9.20 € Demeter: 9.40 € Die Steinpilze waschen und in Wasser einweichen. Restliche Pilze putzen. Stiele der Shiitake-Pilze herausdrehen. Pilze waschen und kleinschneiden. Steinpilze | |
Ungarischer Bohneneintopf mit Fleisch 4 Portionen Preise: Discount: 13.42 € EU-Bio: 15.59 € Demeter: 16.91 € Bohnenkerne über Nacht einweichen. Öl im Topf erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und das zerkleinerte Suppengrün darin kurz anbräunen. Die | |
Kartoffeln in Petersilien-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 3.77 € Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit der Hälfte der Gemüsebrühe bei 600 Watt im geschlossenen Gefäß zwei Minuten garen. Restliche | |
Griechischer Zucchinisalat 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 6.10 € Demeter: 6.14 € Pfefferminze und Knoblauch fein hacken, die entsteinten Oliven halbieren, den Feta-Käse in grobe Würfel schneiden. Alle Salatsaucen-Zutaten gut mischen und | |
Rhabarber-Bananeneis 4 Portionen Preise: Discount: 3.32 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 3.98 € Den Rhabarber waschen und putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In dem Apfelsaft etwa 3 Minuten dünsten, bis er zerfällt. Dann kalt werden |