Rezept: Herbstbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Kartoffeln - mehligkochend | ca. 1.12 € |
500 g | Vollkornweizenmehl | ca. 0.58 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
3 EL | lauwarmes Wasser (1) | ca. 0.00 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
200 ml | lauwarmes Wasser (2) | ca. 0.00 € |
3 EL | Butter - weich | ca. 0.36 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Apfel - z.B. Boskop | |
150 g | Sonnenblumenkerne - (1) | ca. 0.41 € |
3 EL | Sonnenblumenkerne - (2) | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für 2 Brote.
Kartoffeln waschen, in einem Siebeinsatz in einem Topf über kochendes
Wasser hängen und in 1 Stunde weich dämpfen. Heiss pellen, durch die
Kartoffelpresse drücken und mit Mehl verrühren.
Hefe in lauwarmem Wasser (1) auflösen, mit Milch, Wasser (2), Butter
und Salz verrühren und mit dem Kartoffel-Mehl-Gemisch zu einem
elastischen Teig verkneten.
Apfel schälen und fein raspeln. Sonnenblumenkerne (1) in einer Pfanne
ohne Fett etwa 5 Minuten rösten, mit den Apfelraspeln unter den Teig
kneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 1/2 Stunden gehen
lassen.
In zwei gefettete Kastenformen füllen, mit Sonnenblumenkernen (2)
bestreuen, etwa 40 Minuten gehen lassen und auf dem Rost in den
vorgeheizten Backofen schieben. Bei 220 Grad etwa 50-60 Minuten
backen.
Brote aus der Form stürzen, mit der Seite auf ein Kuchengitter legen
und ausdampfen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Unwiderstehliche 1 Rezept Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.23 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Unwiderstehliche. Zutaten vermischen und die Masse kalt stellen, daraus kleine Kugeln formen, auf ein Blech | |
Kartoffel-Haferflockenknödel mit Karottengemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.72 € Kartoffeln (am besten vom Vortag) pellen und fein raspeln. Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Die Petersilie hacken. Alles mit dem | |
Gebackener Kürbis 1 Portion Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 1.59 € Falls kein Holsteiner Katenschinken zur Hand ist, schmeckt sicher auch jedes andere kräftig geräucherte Stück Schweinefleisch. Wie eben hier der Schwarzwälder | |
Rhabarberkuchen nach Annemarie Wildeisen 1 Rezept Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 6.34 € Butter, Eierdotter und Zucker im Mixer schlagen, bis der Zucker gelöst ist, dann das mit Backpulver gemischte Mehl und Milch dazurühren, auf ein gefettetes Blech | |
Fränkische Mehlklöße - Franken 3 Portionen Preise: Discount: 0.65 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 1.03 € Mehlklöße sind den schwäbischen Spätzle recht ähnlich, aber typisch für Unterfranken. Als Beilage gehören sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und |