Rezept: Aprikosentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
200 g | Weizenvollkornschrot | |
75 g | brauner Zucker | ca. 0.20 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
125 g | Margarine | ca. 0.37 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Belag | ||
500 g | vorbereitete Aprikosen | |
30 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.27 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 EL | Honig | ca. 0.43 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.10 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
30 g | Mandelblätter | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig auf einmal mit dem Handrührgerät zusammenknoten. Den Teig mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen. Eine Springform (0 26 cm) nur am Boden fetten. Den Teig ausrollen, die Form damit auskleiden, einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, vorbacken. Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v. u. 160-180°C, Umluftbackofen ca. 10 Minuten Den vorgebackenen Boden mit den Mandeln bestreuen und mit Aprikosenhälften belegen. Eier, Honig, Stärke, Lebkuchengewürz und Schlagsahne miteinander verschlagen, über die Aprikosen gießen und Mandelblätter darüberstreuen. Die Torte so lange weiterbacken, bis die Eiersahne gestockt ist (ca. 30 Minuten ). Tip: Statt Aprikosen kann man auch Pfirsiche, Zwetschen, gedünstete Birnen oder Äpfel verwenden.
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