Rezept: Heringstopf ”Hausfrauenart”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Magere Salzheringfilets | |
125 g | Apfel, säuerlich | ca. 0.44 € |
150 g | Cornichons | ca. 0.36 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
1 kg | Magerjoghurt 1,5% Fett | |
25 g | Tafelsenf | |
100 g | H-Milch 1,5% Fett | |
2 TL | Senfkörner - gehäuft (x) | |
5 mittelgr. | Lorbeerblätter | ca. 1.24 € |
Traditionell deutsch |
Zubereitung:
Die Heringe 24 Stunden wässern und dabei öfter das Wasser wechseln. Falls noch vorhanden, die Gräten entfernen. Apfel in kleine Stücke schneiden, Zwiebeln fein hacken, Cornichons der Länge nach halbieren oder vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Joghurt, die Milch und den Senf gut miteinander vermengen, die kleingeschnittenen Zutaten, die Senfkörner und die Lorbeerblätter hineingeben, umrühren. Nun die Heringfilets entweder im ganzen hineinlegen oder sie vorher in mundgerechte Happen schneiden und dann hineingeben. Je nach Geschmack mit etwas schwarzem Pfeffer abschmecken. Schmeckt am besten, wenn alles über Nacht durchgezogen ist.
Pro Portion (etwa 540 g) 343 kcal 36,1 g Eiweiß 12,7 g Fett 19,1 g Kohlenhydrate 2 g Ballaststoffe
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