Rezept: Himbeer-Johannisbeer-Essig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Himbeeren | ca. 3.10 € |
300 g | Johannisbeeren | ca. 1.79 € |
0.75 l | Weißweinessig | ca. 3.23 € |
einige Rosmarinzweige | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
einige Himbeeren |
Zubereitung:
Himbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine große Schüssel geben. Von 3/4 l Weißweinessig etwa 1/8 l abnehmen, zu den Früchten geben und die Früchte mit einem Holzlöffel gut zerdrücken. Dann den restlichen Essig zugießen und in 2 sterilisierte Gläser füllen. In jedes Glas 1 Rosmarinzweig geben, verschließen und kräftig schütteln. Den Essig für 2 Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann ein feines Spitzsieb mit einem doppelten Mulltuch auslegen, den Essig durch das Tuch in einen Topf gießen und gut abtropfen lassen. 50 g Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren ungefähr 10 Minuten leise kochen, dann abkühlen lassen.
In sterilisierte Flaschen füllen, ein paar Himbeeren und Rosmarin hineingeben und verschließen.
Passt zu: Wildgerichten und Salaten mit Früchten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Banane in Schinken 1 Rezept Preise: Discount: 2.60 € EU-Bio: 2.27 € Demeter: 7.50 € Banane schälen, längs durchschneiden. Jede Bananenhälfte in 2 übereinandergelegte Scheiben Schinken einrollen und auf den Teller legen. Mit je 1 EL | |
Schoko-Käsekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.52 € EU-Bio: 8.42 € Demeter: 8.99 € Fett schmelzen, kurz abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, knapp die Hälfte Zucker, die Hälfte Vanillin-Zucker und Kakao mischen. Mit Fett glatt | |
Lauch-Zwiebelkuchen mit Nüssen 1 Rezept Preise: Discount: 6.96 € EU-Bio: 8.35 € Demeter: 9.41 € Teig zubereiten, gründlich verkneten und als Kugel geformt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, Lauch putzen, waschen | |
Trenette alla Genovese 1 Rezept Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 6.33 € Demeter: 6.33 € Knoblauchzehen abziehen, feinhacken. Basilikum grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. Salz, Knoblauch, Basilikum, Pinienkerne in einer Küchenmaschine | |
Paprika-Shortbread 1 Rezept Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.73 € Demeter: 3.04 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 20 Shortbreads gedacht. Mehl, Salz (1), Gewürze und Puderzucker in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Flocken |