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Rezept: Himmel und Erde - Apfelkartoffeln

Bild: Himmel und Erde - Apfelkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffelnca. 2.25 €
375 mlWasserca. 0.00 €
750 gÄpfelca. 1.35 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
1 (-2) Zwiebelnca. 0.13 €
100 gSpeckca. 0.48 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und zerkleinern.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden.

Kartoffeln und Äpfel in den Kochtopf geben, Wasser angießen, ankochen, 10-20 Minuten fortkochen und 5-10 Minuten fertiggaren.

Kartoffel und Äpfel zerstampfen oder pürieren. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Zwiebeln schälen, mit Speck in Würfel schneiden. Speck auslassen, Zwiebel darin andünsten. Das Gericht damit anrichten.

Veränderung:

Feiner im Geschmack ist das Gericht, wenn man Äpfel und Kartoffel getrennt gart.

Den Apfelbrei von ungeschälten entkernten Früchten herstellen und unter die zerstampften Kartoffeln mengen.

Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen verwenden.

Anmerkung des Verfassers Barbara Langer:

In einigen Gegenden wird auch noch etwas Pfeffer und wenig Essig hinzu gefügt.

Anderswo hingegen Muskat und Pfeffer. Man isst das dann mit Blutwurst, die in Scheiben geschnitten und in Butter auf beiden Seiten angebraten wird. Die Apfel-Kartoffelmasse wird dann damit angerichtet.


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(*) Die Zubereitung von Himmel und Erde - Apfelkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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