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Rezept: Hippokrates-Wein

Bild: Hippokrates-Wein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten Rezept: 2.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 gBockshornkleeca. 0.02 €
0.5 gKurkumaca. 0.01 €
3 gZimtca. 0.16 €
3 gIngwerca. 0.02 €
2 gNelkenca. 0.09 €
2 gGalgantca. 0.36 €
1 gMuskatnussca. 0.04 €
1 gMacisca. 0.08 €
1 gKardamomca. 0.05 €
1 gKorianderca. 0.06 €
1 gschwarzer Pfefferca. 0.02 €
0.5 gAnisca. 0.01 €
1 lRotweinca. 1.29 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Die Gewürze im Mörser zerstoßen. Mit 1 Liter Wein auffüllen und mindestens 3 Tage ziehen lassen. Vor Gebrauch durch ein Sieb gießen und mit Zucker süßen.

Anmerkung:

Das Rezept stammt wahrscheinlich schon aus dem Jahr 1753. Der Wein, heiß oder kalt getrunken, wärmt und stärkt das Immunsystem und fördert die Verdauung. Mit Essig vermischt, ergibt sich auch eine Marinade.


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(*) Die Zubereitung von Hippokrates-Wein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bockshornklee - gemahlen  *   Französischer Landrotwein  *   Galgant - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Kurkuma  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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