Rezept: Hirschsteak mit Steinpilzen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hirschsteaks - vom Entrecote á je ca. 180 g | |
50 g | Steinpilze, getrocknet | ca. 6.73 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 EL | Zwiebeln - fein gehackt | ca. 0.01 € |
1 EL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.06 € |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 dl | Einweichwasser der Pilze | ca. 0.00 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Steinpilze ca. 2 Stunden einweichen, gut abtropfen lassen. Einweichwasser für die Sauce reservieren.
Die Butter in Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und die Steinpilze beigeben. 2-3 Minuten anziehen, mit Rotwein ablöschen und einköcheln lassen. Das Mehl beifügen, gut umrühren, mit dem Einweichwasser aufkochen lassen. Die Pfanne vom Feuer nehmen, den Rahm darunterziehen und die Sauce würzen. Warm stellen, nicht mehr kochen.
Etwas Öl in Bratpfanne erhitzen. Die gewürzten Steaks beidseitig kurz anbraten, die Hitze reduzieren und je nach Dicke der Steaks unter mehrmaligem Wenden ca. 4-5 Minuten braten. Auf vorgewärmte Platte anrichten und mit der Sauce nappieren.
Spätzli oder Nudeln passen gut dazu.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirsefrikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 0.87 € EU-Bio: 1.19 € Demeter: 1.26 € Die Hirse in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, dann mit dem Wasser und der Brühe in einem Topf einmal aufkochen. Bei geringer Hitzezufuhr ca. 25 | |
Bunter Rosenkohl-Eintopf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 6.21 € Die ersten Zutaten einschließlich der Semmelbrösel gut vermengen und 10 Minuten ruhen lassen. Zu Klößchen formen, in die kochende Brühe legen und in etwa 10 | |
Weißbiersuppe mit süßen Brotnocken 6 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 5.09 € Demeter: 5.25 € Für die Nocken das Brot ohne Rinde in der Küchenmaschine reiben. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb und Milch nach und | |
Bremer Plockfinken 2 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.93 € Die weißen Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Dann in einem Topf mit reichlich Wasser die weißen Bohnen und den Schweinebauch ca. 45 Minuten | |
Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.86 € Die Kartoffeln (am besten im Schnellkochtopf) kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die noch warmen, passierten Kartoffeln mit Ei, Eidotter, |