Rezept: Hirseauflauf mit Stachelbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
180 g | Hirse - (1) | ca. 0.50 € |
50 g | Hirse - (2) | ca. 0.14 € |
350 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Halbreife Stachelbeeren | ca. 3.43 € |
60 g | Haselnüsse | ca. 0.60 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
100 g | Blütenhonig - mild | ca. 0.44 € |
4 EL | Rosinen | ca. 0.14 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Zitrone - nur Schale | |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.01 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Die Hirse (1) in einem Sieb heiß ausspülen und in das kochende Wasser
schütten. 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen und etwa 15 Minuten
auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen, bis die
Flüssigkeit aufgesogen ist.
Inzwischen die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die
Hirse (2) fein mahlen. 3/4 der Nüsse mittelgrob hacken. Den Rest
blättrig schneiden und beiseite stellen.
Die Form einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter
in Stückchen teilen und auf der warmen Hirse schmelzen lassen. Den
Honig, die Rosinen und die Eigelbe unterrühren. Das Hirsemehl, die
gehackten Nüsse, die Zitronenschale, den Zimt und anschließend die
Stachelbeeren unter die Hirse mengen. Die Eiweiße nur so steif
schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen und unter den Auflauf
heben. Die Masse in die Form füllen und mit den Haselnussblättchen
bestreuen. Den Auflauf auf der unteren schien 45-50 Minuten backen,
bis die Oberfläche hellbraun ist und sich fest anfühlt. Evtl. nach
etwa 20 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, falls die
Oberfläche zu dunkel wird.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebel-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.04 € EU-Bio: 3.41 € Demeter: 3.71 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Zwiebel-Muffins. Muffinform ausfetten, kühl stellen. Backofen auf 200°C vorheizen. Die Zwiebel abziehen, fein | |
San Vigilini 80 Stück Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 4.02 € Der heilige Vigilius (ca. 355 - 405 n. Chr.) war Bischof von Trient und wirkte bis in die Gegend südlich des Gardasees. Ihm zu Ehren werden diese leckeren | |
Allgäuer Käsekrapfen auf Tomatenrahm 2 Portionen Preise: Discount: 3.77 € EU-Bio: 4.34 € Demeter: 4.88 € Milch mit Butter, Salz, Muskat und Pfeffer zum Kochen bringen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Mit dem Kochlöffel die Masse bei voller Hitze gut abrösten, | |
Aufgeschmalzene Kartoffelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 4.34 € Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Würfel schneiden. Ebenso die gelben Rüben und den Sellerie vorbereiten. Die Petersilienwurzel kleinschneiden, | |
Blätterteig mit Pfirsichfüllung 1 Rezept Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 4.66 € Acht Blätterteigquadrate entnehmen, auftauen lassen. Je vier Scheiben zu Quadrat aneinanderlegen (leicht überlappend). Ränder mit Wasser bepinseln und |