Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Holländische Oliebollen

Bild: Holländische Oliebollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 40 Stück:


Für Den Hefeteig
500 gMehlca. 0.33 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
250 ml(-300) Lauwarme Milch 
40 gZuckerca. 0.06 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
40 gRosinenca. 0.09 €
40 gKorinthenca. 0.09 €
50 gZitronat - fein gewürfeltca. 0.30 €
2 Säuerliche Äpfel (ca. 250g)ca. 1.49 €

Für Die Himbeersauce
200 gTk-Himbeerenca. 1.20 €
80 gZuckerca. 0.12 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
1 klein. Stück unbehandelte - Zitronenschale 

Außerdem
Öl - zum Ausbacken 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. mit 100 ml Milch, Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Anschließend das restl. Mehl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Rosinen und Korinthen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, sehr gut abtropfen lassen und trockentupfen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln und mit den Rosinen, Korinthen und Zitronat unter den Teig heben. mit Mehl bestäuben und zugedeckt nochmals ca. 2 Stunden gehen lassen. Inzwischen für die Sauce die Himbeeren auftauen lassen, dann durch ein feines Sieb passieren. Zucker mit Rotwein und Zitronenschale aufkochen, das Himbeerpüree zufügen und 3-4 Minuten kochen lassen. Zitronenschale entfernen und abkühlen lassen. Öl in einer Fritteuse oder einem hohen Topf auf 160°C erhitzen. mit einem Teelöffel kleine Kugeln vom Teig abstechen, in die Fritteuse gleiten lassen und 4-5 Minuten ausbacken.

Danach gut abtropfen lassen, mit Puderzucker besieben und mit der Himbeersauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Holländische Oliebollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Französischer Landrotwein  *   Frischhefe  *   Himbeeren - TK  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Savoyer BauernomelettSavoyer Bauernomelett   1 Rezept
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.63 €
Für dieses Omelett lassen sich auch Wurst- und Schinkenreste sowie Würfel von Hartkäsen verwerten. Kartoffeln in 1 cm dicke, gleichmäßige Scheiben schneiden.   
AdventsringeAdventsringe   1 Rezept
Preise: Discount: 3.73 €   EU-Bio: 3.76 €   Demeter: 4.62 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Adventsringe. Zwei Drittel der Eier hart kochen. Abschrecken, schälen und halbieren. Die Eigelbe herauslösen und durch ein   
Gefüllter StangensellerieGefüllter Stangensellerie   1 Rezept
Preise: Discount: 5.09 €   EU-Bio: 5.98 €   Demeter: 6.02 €
Sellerie putzen, die einzelnen Stangen herauslösen und Blätter abschneiden. Frischkäse mit Joghurt und den Gewürzen anrühren. Kräuter waschen,   
BröselknödelBröselknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 6.22 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 7.35 €
Die Brösel in einer Pfanne hellbraun rösten und mit der Schlagsahne mischen. Die Butter mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig   
Aachener Printen mit Koriander und vielen GewürzenAachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.03 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 4.77 €
Und noch eine Variante des bekannten Aachener Weihnachtsgebäcks. Die Menge der Zutaten reicht für ca. 70 Printen. Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in   


Mehr Info: