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Rezept: Holunder-Apfel-Marmelade

Bild: Holunder-Apfel-Marmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.01 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gHolunderbeerenca. 0.01 €
500 gÄpfel; grobgehackt 
300 mlWasserca. 0.00 €
Einmachzucker 

Zubereitung:

Die Früchte mit dem Wasser in einen großen Behälter oder Kochtopf
geben. Im Backofen bei 140 Grad zugedeckt etwa 2 Stunden erhitzen, bis
der Saft austritt und die Früchte blass und weich werden.
Vorsichtig, ohne die Früchte zu zerquetschen, den Saft herauspressen.

Den gewonnen Saft abmessen. Man rechnet 500 Gramm Zucker je 600 ml
Saft. Den Saft und die entsprechende Menge Zucker in einen Topf füllen
und etwa 30 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen, bis der
Gelierpunkt erreicht ist.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunder-Apfel-Marmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Einmachzucker  *   Holunderbeeren  *   Wasser


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