Rezept: Huhn amerikanisch mit Topinambur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Topinambur | ca. 3.00 € |
20 g | Honig | ca. 0.09 € |
50 g | Ingwer | ca. 0.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
1 | Huhn | ca. 2.79 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Zuerst das Huhn mit einem schweren Messer an der Wirbelsäule (nicht an der Brustseite) entlang halbieren, aber nur soweit, dass man es flach auseinanderklappen kann, also ein Stück bleibt. von außen und innen salzen und pfeffern. Die Zwiebeln, Möhren und die Schalotten waschen, putzen und in grobe Würfel hacken.
Jetzt das Huhn auf der Hautseite in Olivenöl anbraten, aus der Pfanne nehmen und dann das Gemüse darin kurz andünsten, ebenfalls salzen und pfeffern. Nun das Huhn auf das Gemüse legen und die Pfanne in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Garzeit etwa 35 Minuten .
In der Zwischenzeit den Topinambur waschen und schälen, längs halbieren und schräg/quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Vom Ingwer nur evtl. bräunliche Stellen entfernen, aber nicht schälen, dann in dünne Scheiben schneiden, dann stifteln und schließlich fein hacken.
Olivenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne sehr heiß werden lassen, den Topinambur darin unter ständigem Rühren und schwenken anbraten, salzen und die Hälfte des gehackten Ingwers und den Honig zugeben. Ständig bei starker Hitze rühren und schenken, nach ungefähr 15 Minuten dürfte der Topinambur die gewünschte Konsistenz (weich, aber bissfest) erreicht haben. Zum Schluss den restlichen Ingwer einrühren, noch mal mit Salz abschmecken.
Dass Huhn portionsweise zerteilen, etwas vom Gemüse auf die Teller legen, Hühnerstücke darauf und mit dem Bratensaft übergießen, Topinambur daneben anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bauernauflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.92 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 7.19 € Wirsing putzen, den Strunk ausstechen und 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser sieden. Abtropfen lassen und 8 große Blätter lösen und die Strünke | |
Mantecados - Schweineschmalzplätzchen aus Spanien 1 Rezept Preise: Discount: 3.77 € EU-Bio: 4.02 € Demeter: 4.40 € Zuerst das Schweineschmalz von Hand tüchtig kneten, bis es weich und geschmeidig ist. Dann fügt man die anderen Zutaten bei und erst am Ende soviel Mehl, dass | |
Chicoree-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 4.13 € Demeter: 4.33 € Die Menge der Zutaten reicht für eine Tarte-Form mit 28 bis 30cm Durchmesser. Baumnüsse sind außerhalb der Schweiz besser als Walnüsse bekannt. Für den Teig | |
Rotkraut-Kirsch-Salat mit Käse 6 Portionen Preise: Discount: 5.47 € EU-Bio: 12.31 € Demeter: 14.19 € Rotkohl putzen und in der Küchenmaschine fein hobeln. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Schattenmorellen abgießen, dabei den Saft auffangen. | |
Flimser Totenbeinli - Kanton Graubünden 1 Rezept Preise: Discount: 4.29 € EU-Bio: 4.79 € Demeter: 5.26 € Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die übrigen Zutaten beifügen und gut durcharbeiten. Den Teig etwa 3 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und einige |