Rezept: Huhn Calypso
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
für die Marinade | ||
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Knoblauch | ca. 0.18 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
0.25 EL | Thymian, frisch gehackt | ca. 0.04 € |
für die Sauce | ||
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
2 TL | Zucker braun (fein) | ca. 0.03 € |
(Erdnuss-) Öl, zum braten | ||
100 g | Cashewnüsse | ca. 1.86 € |
250 g | Champignons in Scheiben - geschnitten | |
3 | Zwiebeln, gehackt | ca. 0.14 € |
6 Scheibe(n) | Ingwer, frisch | |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1.5 kg | Hähnchen | ca. 3.49 € |
Zubereitung:
Hähnchen in 5 cm große Stücke zerlegen, unter fließendem Wasser abwaschen und mit Zitrone einreiben. Mit Salz, Pfeffer, einer zerdrückten Knoblauchzehe, Essig und Thymian würzen. 3 Stunden ziehen lassen.
In einem großen Topf Butter oder Margarine [bei wenig Hitze sanft] schmelzen und [viel] Zucker hinzufügen. Wenn die Masse blasen wirft, Hähnchenstücke darin bräunen. [sehr gut aufpassen; Bräunung kippt sehr schnell um; ich habe viele Versuche gebraucht, bis es weder matschig noch schwarz war] In der Zwischenzeit [eher vorher] in einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Hälfte der Cashewnüsse darin rösten, dann beiseite stellen. In derselben Pfanne zusammen die zweite Knoblauchzehe, zerdrückt, die Pilze, die restlichen Nüsse und den Ingwer anbraten. 50 ml Wasser angießen und die Mischung über das Hähnchen im großen Topf gießen. 25 Minuten garen lassen, bis das Fleisch zart ist.
Mehl mit etwas warmem Wasser mischen und zum Andicken in die Hühnersauce rühren. Noch 3 Minuten kochen, dann die gerösteten Nüsse darüberstreuen.
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