Rezept: Huhn in Mandelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Hühnerschenkel (4-5) | |
0.5 | Knolle Knoblauchzehen | ca. 0.04 € |
2 TL | Currypulver - gehäuft | ca. 0.21 € |
2 TL | Paprikapulver Rosen scharf - gehäuft (x) | ca. 0.23 € |
2 | getrocknete Pflaumen | |
Mandeln, fein gemahlen | ||
Sambal Oelek (nach Bedarf) | ||
Gemüsebrühe (selbstgemacht - oder Instant) | ||
Wasser |
Zubereitung:
Hühnerschenkel gut anbraten, beschichterter Topf dringend zu empfehlen.
Wasser zugeben. Da hinein geschälte und gepresste Knoblauchzehen. Dazu Gemüsebrühe, Curry- und Paprikapulver. Nicht scharf genug? Eine mehr oder weniger große Teelöffelspitze Sambal Oelek. Das brennt nachher nicht im Mund, sondern wärmt vom Bauch her, herrlich lecker auch für das Fleisch.
Pflaumen fein zerschneiden, hinzugeben.
Bei mäßiger Hitze weiterkochen. Kurz bevor das Fleisch von den Hühnerschenkeln herunterfällt, sind diese gar (z.B. 45 Minuten ). Gelegentlich Wasser nachfüllen, sooft nötig.
Wer die Hühnerschenkel unbedingt knusprig haben möchte, kann diese eher aus der Brühe nehmen und im den Grill oder Backofen fertig garen. Muss m.E. aber nicht sein. Ich mache das bisher nie. Wichtiger ist jetzt die Sauce: Nach dem Herausnehmen der Hühnerschenkel aus der Sauce fein gemahlene Mandel zusetzen, die Menge ist nicht so kritisch. Spätestens jetzt bewährt sich der beschichtete Kochtopf: die Mandel setzt sonst unweigerlich an. Aufkochen, die Sauce dickt damit etwas an, meist genügend.
Die Mandel gibt einen runden nussigen Geschmack an die Sauce. Vorheriges Anrösten gibt einen besonderen Kick.
Und was dazu? Basmati-Reis, natürlich. Schlemmen, schlemmen, schlemmen. Wegen des Knoblauchgehaltes 1 Tag gesellschaftliche Enthaltsamkeit.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Afrikanischer Pfeffertopf 4 Portionen Preise: Discount: 8.56 € EU-Bio: 9.35 € Demeter: 9.39 € Poularde mit Wasser gut bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Salz, Gewürze und das geputzte, geschnittene Gemüse zufügen und 35 bis 40 | |
Zürcher Geschnetzeltes 4 Portionen Preise: Discount: 1.22 € EU-Bio: 1.16 € Demeter: 1.44 € Fleisch von Sehnen und Haut befreien und im Tiefkühlfach leicht anfrosten. So lässt sich das Fleisch dann leicht in dünne Streifen schneiden. Die | |
Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit Schweinefilet 4 Portionen Preise: Discount: 10.22 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 12.69 € Spitzkohl putzen, längs in schmale Spalten schneiden. In kochendem Salzwasser 4 bis 5 Minuten vorgaren, vorsichtig aus dem Topf heben, abtropfen | |
Polpette mit Tomatengemüse 4 Portionen Preise: Discount: 9.12 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 11.77 € Fleisch, Ei und Petersilie in einer Schüssel von Hand gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse mit nassen Händen zu Rollen von ca. drei cm | |
Litauischer Apfelkäse - Obuoliu suris 1 Rezept Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 10.47 € Demeter: 10.32 € Obuoliu suris ist eine litauische Delikatesse, die zu Wein, Kaffee und Tee serviert wird. Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Zucker mischen und |