Rezept: Huhn mit Artischocken (poulet a la Monselet (*))
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
8 | Hühneroberschenkel ohne - Haut und Knochen | |
Schenkelfilet,je ca. 60g | ||
2 gr. | Kartoffeln; in dünne - Scheiben geschnitten | |
375 g | Artischockenherzen - aus der Dose, abgetropft | ca. 4.52 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
4 kl. | Zwiebeln; halbiert | ca. 0.11 € |
180 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.64 € |
180 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.03 € |
3 TL | Thymianblättchen etwas - mehr um Garnieren | |
2 kl. | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Trad.Rezept Aus Frankreich |
Zubereitung:
(*) Charles Pierre Monselet, 1825-1888, französischer Schriftsteller. Monselet verherrlichte die Gastronomie des 19. Jahrhunderts in Feinschmeckerbriefen und anderen Werken, darum wurden Ihm mehrere Rezepte gewidmet.
Den Backofen auf 180 C vorheizen.
Mehl, Salz und Pfeffer in einem Beutel mischen. Die Hühnerteile dazugeben, durchschütteln um sie rundherum mit dem gewürzten Mehl zu bedecken. Herausnehmen und überschüssiges Mehl abschütteln.
Die Kartoffeln sieben Minuten in wenig Wasser dünsten. Sie sollten nach dem Garen noch sehr fest sein.
Die Artischocken halbieren.
Das Öl in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Hühnerteile darin in Portionen braun anbraten (ca. 5 Minuten pro Portion), herausnehmen und beiseite stellen.
Die Temperatur reduzieren, die Zwiebeln in die Pfanne geben und goldbraun dünsten (ca. 5 Minuten ).
(Bis hier kann etwas im voraus vorbereitet werden).
Kartoffeln, Zwiebeln und Artischockenherzen in einem ofenfesten Topf schichten. Das Fleisch dazugeben. Wein, Hühnerbrühe und die Kräuter (2/3 vom Thymian beiseite tun) mischen und über das Huhn geben.
Alles zugedeckt im 180 oC heißen Ofen braten, bis das Fleisch gar ist (ca. 40 Minuten ). Mit Thymianblättchen garniert servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Israelischer Zupfkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.71 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 6.32 € Zupfkuchen mal nicht als russischer, sondern als israelischer. Allerdings dürfte diese Leckerei von russischen Migranten nach Israel gebracht worden sein ... Für | |
Fencheldessert 4 Portionen Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.37 € Fenchel putzen und in schmale Streifen schneiden. Die Hälfte der Grapefruits auspressen, Fenchelstreifen im frisch gepressten Saft weichkochen. Herausnehmen, | |
Anis-Meringues 1 Rezept Preise: Discount: 1.84 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 1.81 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 36 Anis-Meringues. Eiweiß mit Salz schaumig schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und zu einem | |
Möhrensuppe mit Kaki und Kokosnussmilch 4 Portionen Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.34 € Möhren und Kaki schälen und in Stücke schneiden. Man kann sehr reife Kaki auch halbieren und das Fruchtfleisch herauskratzen. In einem Topf die Butter nicht | |
Tahinasauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 2.36 € Demeter: 2.40 € Die Knoblauchzehen mit dem Salz, Pfeffer und Kamun (Kreuzkümmel) in einem Mörser sehr gut stampfen. Tahinamasse mit Zitronensaft und Essig in einer Schale |