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Rezept: Hühnchen mit Cranberries

Bild: Hühnchen mit Cranberries - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 10.96 €        Kosten Portion: 2.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 11.13 €       Demeter 11.17 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gSchalotten - oder kleine Zwiebelnca. 0.39 €
1 gr.säuerlicher Apfelca. 0.89 €
2 Zweig(e)Rosmarinca. 0.26 €
2 Zweig(e)Oreganoca. 0.66 €
2 TLkörniger Senfca. 0.02 €
1 ELAhornsirup - oder Honigca. 0.29 €
2 TLIngwerpulverca. 0.31 €
1 Prise(n)gemahlenen Pimentca. 0.04 €
1 TLThymian - getrocknetca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Chilipulverca. 0.06 €
1 küchenfertiges Hähnchen - 1,5 kgca. 3.29 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
2 ELÖl - evtl. mehrca. 0.03 €
175 gfrische Cranberriesca. 2.62 €
100 gZuckerca. 0.15 €
3 kl.Orangenca. 0.74 €
1 TLHühnerbrühe - evtl. mehrca. 0.02 €

Zubereitung:

Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Frische Kräuter waschen.

Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer mischen. Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Zitrone beträufeln. Rosmarin und Oregano in die Bauchhöhle geben.

Hähnchen mit der Gewürzmischung bestreichen, in einen Bräter legen. Schalotten, bis auf 2, und den Apfel darum herum verteilen. Alles mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten braten.

Cranberries waschen. Mit Zucker und 1/8 L Wasser aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln. Übrige Schalotten hacken. Orangen auspressen.

Orangensaft, Schalotten, 3/8 L Wasser, 3 gehäufte EL der gekochten Cranberries, Brühe und etwas Chili aufkochen. Offen 10-15 Minuten einköcheln. Sud an das Hähnchen gießen. Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) herunterschalten. Hähnchen weitere 40-50 Minuten braten. Dabei öfter mit dem Sud beschöpfen.

Hähnchen in Portionsstücke schneiden. Mit Fond, Apfel und Schalotten anrichten. Die übrigen Cranberries dazureichen.

Zu Baguette und einem frischen Salat der Saison servieren.


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(*) Für diese Version von Hühnchen mit Cranberries werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad C - kräftig  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brathuhn / Poularde 1500 g  *   Chili - gemahlen  *   Cranberries - frisch  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwerpulver  *   Orangen  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Weißwurstsenf süß  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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